Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона
Сегодня мы расскажем о процессе монтажа двухъярусного подвесного потолка из гипсокартона. Как всегда с пошаговыми иллюстрациями. Почему выбираем гипсокартон Что можно сказать о потолке из гипсокартона. В последнее время этот материал стал очень популярным и широко используется в строительстве: из него делают простенки, потолки, откосы, обшивают стены (чаще всего, когда их практически невозможно выровнять). Только есть некоторые нюансы использования гипсокартона. По структуре лист гипсокартона внутри состоит из гипса, а снаружи облицован картоном. Поэтому использовать его лучше в помещениях с низким уровнем влажности. Например, потолок из гипсокартона в ванной или кухне не лучшая идея. Не исключено, что в ванной через некоторое время гипсокартон «поплывет» от сильной влажности, а в кухне он «наберется» кухонных запахов. Ну, а если вы очень хотите потолок из гипсокартона в таких помещениях, тогда хорошо продумайте систему вентиляции и обогрева и выбирайте специальный влагостойкий гипсокартон с защитой от поражения грибком. Ну, а для жилых помещений (таких, как спальни, гостиные, прихожие, детские комнаты, а также для офисов) гипсокартон – отличное решение! Во-первых, это экологически чистый материал, не горит, не содержит токсинов и не может вызывать аллергию. Он обладает хорошими звуко и теплоизоляционными качествами, может поглощать и отдавать влагу. Поэтому гипсокартон – один из немногих материалов, которые регулируют микроклимат помещения. Строители не зря так любят работать с гипсокартонном, из него можно сделать конструкцию любой сложности: многоуровневый потолок с любыми радиусными фигурами, межкомнатные перегородки (лучше использовать пазогребневые – очень прочные листы), различные ниши и многое другое. При чем для сооружения каркаса не нужно специальное обучение мастеров, достаточно знать азы, иметь немного опыта. Вот только если в случае с пластиковым потолком весь ремонт заканчивался с монтажом сендвич-панелей, то после монтажа каркаса и укрепления листов гипсокартона нужно еще воспользоваться услугами хорошего штукатура, который с помощью шпатлевки скроет видимые швы.
Необходимые инструменты и материалы
Водяной уровень. Перфоратор.
Шуруповерт или дрель.
Угольник или простой треугольник для отмера прямых углов. Дюпеля «быстрый монтаж» 6х60 мм и сверло такого же диаметра (6 мм).
Саморезы 4 мм (клопы).
Подвесы.
Профили потолочные УД (28-27 мм) и СД (60х27 мм). Малярный шнурок отбойный
Гипсокартон потолочный листовой (120х250 см). Ножовка по гипсокартону. Светильник точечный потолочный.
Монтаж первого уровня
Сегодня мы монтируем двухъярусный потолок из гипсокартона в гостинной. Монтаж каркаса во многом идентичен случаю с пластиковым потолком, но некоторые отличия всё же есть. Сначала определяем горизонталь, ведь потолок, смонтированный даже с малейшим перекосом, будет смотреться некрасиво. Поэтому измеряем высоту помещения во всех углах. Выбираем самый низкий угол, отступаем 4-5 см вниз по направлению к полу, и с помощью водяного уровня отмечаем горизонталь. По законам физики в обоих сосудах установится одинаковый уровень, поэтому карандашом ставим метки возле поверхности воды в каждом из сосудов на нужной нам высоте. После этого с помощью малярного шнура отбиваем линии по определенному ранее уровню. Теперь сквозь профиль сверлим в стене дыры для дюбелей, после чего прикручиваем к ней УД-профиль. Теперь на потолке отчерчиваем параллельные прямые на расстоянии 60-70 см и строго по ним набиваем подвесы. Натягиваем нитку-леску для того, чтобы крепить профиль в идеально горизонтальной плоскости. После этого к подвесам крепим клопами СД-профиль. Подвесы загибаем, чтобы не мешали далее.
Вот так выглядит первый уровень потолка после этого этапа. МирСоветов обращает ваше внимание, что помимо параллельных прямых из профиля, появились и продольные – это так называемые ребра жесткости. Они крепятся в тех местах, где планируется стык листов гипсокартона. Гипсокартон обычно начинают слать с краёв, поэтому заранее продумайте будущие ребра, исходя из размера листов – 120х250 см. Ребра жесткости не обязательно должны быть симметричны. Их главное назначение – служить плотной опорой и надежным креплением для гипсокартона.
Если длина профилей недостаточно для вашей комнаты, их наращивают саморезами с помощью стыковочных элементов следующим способом.
Вот что мы получили. Именно так должен выглядеть каркас перед началом крепления гипсокартона. Нитку-леску можно снять. Сейчас очень важно бросить провода для будущей электропроводки, не забудьте это сделать. Ну, а теперь с помощью саморезов, крепим листы гипсокартона к СД-профилю и УД-профилю, и обязательно к ребрам жесткости. Это не должно вызвать затруднений, ведь процесс быстрый и несложный.
Именно так выглядит первый уровень потолка из гипсокартона. Стыки листов гипсокартона получаются не идеальными, но с ними еще придется поработать штукатуру, так что не старайтесь достичь особо идеальных стыков, да и вряд ли это получится.
В местах планируемого размещения точечных светильников и люстры выводим провода наружу. Вот так.
Монтаж второго уровня
Приступаем к монтажу каркаса второго яруса нашего потолка. Отбиваем от первого уровня высоту второго. Заранее был задуман некий «рисунок», а именно утопленный шар по центру комнаты. Только второй уровень потолка не должен быть цельным, а планировался разделенным на 2 полумесяца. Нужно нарисовать на потолке искомый шар, вернее, круг. Делается это с помощью карандаша, привязанного к нитке. Длина нити и есть радиус круга.
Начинаем монтировать полумесяцы второго уровня. Все тот же СД-профиль крепим к первому уровню потолка. МирСоветов рекомендует заранее продумать монтаж так, чтобы 80% второго яруса крепились именно к ребрам жесткости первого уровня. Их определяем по виднеющимся рядам саморезов.
С прямыми участками профиля каркаса второго уровня всё просто. Крепим их саморезами к ребрам жесткости. А вот как изогнуть профиль для «радиусных» участков. Элементарно. Надрезаем его и изгибаем, прикладывая к нарисованной линии на потолке.
После того, как мы изогнули профиль, мы крепим его к потолку.
На втором уровне потолка тоже монтируем ребра жесткости.
Разводим провода под точечные светильники.
Ну, а теперь пришло время крепления гипсокартона. Для получения нужной формы мы выпиливаем его ножовкой по гипсокартону. После этого крепим его к профилю клопами.
Вырезаем в нужных местах отверстия для светильников.
В нашем примере на одной стене над дверью был выступ, для него делаем короб и зашиваем гипсокартоном.
Как видите, осталась незашитой только тонкая внутренняя полоса короба. Дело в том, что для того, чтоб ее обшить, нам нужно изогнуть гипсокартон. Сооружаем нехитрую «горку» на столе, смачиваем полоску гипсокартона нужной нам ширины, и аккуратно, смачивая ее водой, гнем.
Вот мы и полосу изогнутую прикрепили, и светильники установили.
Светильников существует огромное количество, поэтому перед креплением почитайте инструкцию – там обычно подробно и с иллюстрациями показан процесс установки. Ну, а вот и наш гипсокартонный потолок в конце монтажа.
Теперь приглашайте штукатурщика, и подбирайте краску для потолка, которая подойдет к дизайну вашего интерьера. В нашем случае был выбран молочно-белый цвет краски, и вот что мы получили в конце ремонта гостинной.
Очень красиво выглядит. Как говорится, овчинка стоит выделки. Причем дизайн потолка вы можете выбрать на свой вкус или пообщаться со специалистом и прислушаться к его советам. Удачного вам ремонта! https://mirsovetov.ru
Comments are closed.