Ректор БГУИР о реалиях, кризисе, совместных проектах
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) — один из ведущих поставщиков на рынок ИТ-специалистов различного профиля. Редактору IT.TUT.BY удалось побеседовать с ректором вуза Михаилом Павловичем Батурой о кризисе, новых инициативах, совместных проектах с ИТ-компаниями и перспективах БГУИР.
— В субботу прошел первый семинар цикла «IT-предпринимательство». Какие еще подобные начинания поддерживает БГУИР?
— У нас в университете уже давно созревала идея, и мы наконец создали инкубатор бизнес-проектов БГУИР.
На чем основывается эта идея? Мы всегда говорим, что в БГУИР обучается элитная молодежь. В этом году мы набирали на бюджетное обучение 1050 студентов, и самый низкий балл, с которым смогли поступить к нам на бюджетное обучение, — 253. Ни в одном вузе республики такой ситуации нет! Могу согласиться, что, например, в БГУ есть специальности, где конкурс четыре человека на место и 300 и выше балл, но чтобы в целом по вузу проходной балл 253 и выше — это только в БГУИР. К нам на самом деле приходит элитная молодежь.
На первом-втором курсах они осваивают фундаментальные знания, адаптируются к университету, становятся уверенными в себе, и в дальнейшем учеба для них не составляет труда. Когда молодой человек легко учится, у него масса идей, он должен их реализовать. Каждый, конечно, находит им свое применение. Один начинает заниматься усиленно спортом — мы тоже это поощряем. Другой реализует себя в каких-то наших художественных коллективах (у нас технический университет и 44 (!!!) художественных коллектива). 1200 студентов дневного отделения на постоянной основе занимаются в этих художественных коллективах.
Там можно себя реализовать. Кто-то реализует себя — в науке, кто-то еще в каких-то вопросах, а кто-то идеи и проекты генерирует. Особенно в нашем вузе это распространено в области ИТ-технологий. Идея сама по себе всегда хороша, но когда начинается ее реализация, нужна большая помощь, чтобы ее оформить в проект, чтобы расставить правильно, грамотно этапы выполнения этой идеи и реализовать. Вот тут и возникла мысль: «А если организовать инкубатор бизнес-проектов?». Вот мы и создали его в феврале. Пока идет становление этого инкубатора. Этот проект реализовывается у нас на кафедре информатики. Возглавляет этот инкубатор Александр Александрович Мелещенко.
Дальше из этой идеи выросло еще предложение: а что если на базе университета провести курсы под названием «IT-предпринимательство»? Мы чувствуем, что готовы это сделать. У нас есть в университете институт повышения квалификации, где, в принципе, отработан механизм повышения квалификации и переподготовки по многим направлениям. Механизм везде одинаковый, только содержание может быть другое. Когда мы изучили возможности этого института, оказалось, что тот механизм, который у них наработан, может быть использован для организации таких курсов, как «IT-предпринимательство».
Мы сделали попытку объявить об этом в интернете и просто не ожидали такой ошеломляющей реакции.
— Помимо курсов, я знаю, у вас проводится конкурс «Стремление», в рамках которого предполагается некий грант для инициативных студентов. Какие еще направления работы ведутся в вашем университете для поддержки активной молодежи в области ИТ и телекоммуникаций?
— Отвечая на этот вопрос, я коснусь нашего активного сотрудничества с резидентами Парка высоких технологий. Практически с половиной резидентов мы сотрудничаем. Объектом нашего сотрудничества являются студенты. Парк высоких технологий заинтересован получать выпускников нашего университета. Мы готовы уступать им, но давайте будем партнерами. В переводе на более прагматичный язык: «будьте спонсорами!». На сегодняшний день 24 проекта реализованы партнерами-спонсорами нашего университета. Это учебные научно-производственные лаборатории, это исследовательские лаборатории, электронная библиотека…
Буквально на днях мы открыли вторую очередь электронной библиотеки. Первая очередь была открыта в 2004 году — это была первая электронная библиотека в вузах республики. Вторая очередь библиотеки более мощная — как по техническому обеспечению, так и по содержанию. Если в первой очереди библиотеки было 24 рабочих места, которые обеспечивали выход к электронной базе знаний университета и в интернет, то во второй очереди есть 30 рабочих мест, оснащенных современнейшими компьютерами, и 20 рабочих мест оборудовано для работы с собственным ноутбуком.
Расширились и функциональные возможности. Например, сейчас наш студент с этого рабочего места электронной библиотеки выходит на любую кафедру университета, тут же узнает, какие дисциплины на кафедре преподаются и какие есть комплексы. Мы закупили канал к Национальной библиотеке — прямо из нашей электронной библиотеки студенты выходят в Национальную библиотеку, в электронный читальный зал. Сейчас студент может указать в нашем центре свой электронный адрес, и ему на e-mail вышлют всё, что нужно.
Так вот, сотрудничая с резидентами Парка высоких технологий, мы обеспечиваем учебно-научные и производственные классы, аудитории, и там проводим совместно с резидентами массу мероприятий: семинары, тренинги, тестирования. Идет активная работа со студентами. Они там же узнают много нового: чем занимаются резиденты ПВТ, какого рода там у них работа, подтягиваются к этому. Мы резиденту ПВТ за то, что он нам помог оформить, оснастить аудиторию, даем 5-7 выпускников в год, но обучаются на этой базе, тренинги и семинары проходят все студенты этой специальности, сотни. Какая польза для нашего университета!
— МТС выбрал БГУИР для запуска пилотного проекта своей Wi-Fi сети. На каком этапе находится проект сейчас и каковы перспективы?
— C МТС мы очень активно сотрудничаем. Мы реализовали совместный проект по созданию мультисервисной сети в нашем университете. В этой сети «замкнуты» самые современные устройства, обеспечивающие связь. Продолжением этого проекта стала реализация Wi-Fi, пилотный проект.
Мы пришли к соглашению: у них будет отдельное оптоволоконное кольцо. Через это кольцо они будут выводить в интернет всех желающих: наших сотрудников, студентов.
— Примерные сроки внедрения?
— В этом календарном году. Самые большие трудности — проложить эту сеть физически. А у нас оптоволокно проложено, пожалуйста, осталось только купить точки, коммутаторы…
У нас уже намечается следующий, просто шикарный проект, в котором уже дал согласие принять участие ОАО «Приорбанк» в лице его руководителя Костюченко Сергея Александровича. Что это за проект? Мы выделили три аудитории в третьем корпусе нашего университета, где должны технически обеспечить возможности для видеоконференцсвязи. В одной аудитории из этих трех преподаватель читает лекцию, а в соседних аудиториях сидят студенты уже без преподавателя и слушают эту лекцию, даже в режиме онлайн задают ему вопросы — т.е. он ведет обычную лекцию. Это очень здорово. Но это только начало проекта!
Мы ведем переговоры с «Белтелекомом». «Белтелеком» — это организация, которая имеет по всей республике 256 центров видеоконференцсвязи. Если мы с ними достигнем договоренности, то мы сможем, подключившись к их сети, в нашей аудитории читать лекции, а наши студенты-заочники или дистанционщики по всей республике смогут прийти и эту лекцию послушать, задать вопросы нашим преподавателям и получать знания. Это просто фантастика! Правда, нужны немалые средства — только для этих трех аудиторий примерно 100 тысяч долларов на техническое обеспечение этой возможности.
Мы найдем партнеров и сделаем это (проект. — Прим. IT.TUT.BY) в 2010-м году.
— Как кризис отразился на ведущем ИТ-вузе страны? Насколько сложно стало привлекать партнеров, искать и реализовывать совместные проекты?
— Кризис, безусловно, имеет место. Прежде всего он сказался на нашей хозяйственной деятельности.
Но! Все-таки, если потенциал у вуза имеется (а он у нас имеется), то приведу для вас примеры, которые даже для меня удивительны! В прошлом году по науке мы освоили 21,6 миллиарда рублей. Мы выполнили по заказу государства, по заказу зарубежных партнеров, по заказу предприятий наших на 21,6 млрд рублей научных заказов. Мы поставили научную продукцию, изделия наукоемкие. Это в прошлом году. В этом году на первое сентября мы зафиксировали 22,6 млрд рублей — а еще у нас четыре месяца впереди! Ожидается рост примерно на 30%! Наш научный потенциал никакой кризис не придавит.
— Наверное, играет свою роль и выбранный государством курс на импортозамещение…
— Конечно! Более того, в среду (прошлую. — Прим. IT.TUT.BY) я как ректор БГУИР подписал контракт с Венесуэльской организацией. Сумма контракта — 2 миллиона 15 тысяч долларов. У них востребованы наши научные разработки. Они заказали нам программно-аппаратный комплекс. Кризис есть, но если потенциал серьезный, то он востребован.
— Резиденты Парка высоких технологий часто сетуют, что готовится мало ИТ-специалистов. Планируете ли вы в связи с этим пересматривать цифры приема на программистские специальности?
— План приема на бюджетные места регулируется государством через Министерство образования. На платные места нам дано право в рамках лицензии регулировать эти цифры. Мы сейчас вышли на пределы лицензии и в этом году увеличили на 320 человек прием на первый курс на платное обучение. Мы имели право это сделать — и мы это сделали.
Что касается резидентов Парка высоких технологий, то, я думаю, сейчас мы отработали с ними самый оптимальный, прагматичный, взаимовыгодный, правильный социальный вариант.
— Как часто вы сами пользуетесь возможностями интернета?
— Каждый день! Электронную почту просматриваю: мне много пишут, я много отвечаю. Безусловно, просматриваю TUT.BY, Open.by, наши газеты в электронном виде.
Как руководитель вуза, могу сказать, что информационные ресурсы используем очень активно. У нас есть «электронный ректорат», где каждый понедельник мы проводим совещание.
Михаил Батура
Родился в 1950 году в д. Клюковичи Новогрудского района Гродненской области. В 1975 году окончил Минский радиотехнический институт (ныне — БГУИР) по специальности автоматизированные системы управления. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы. С 2005 года член наблюдательного совета Парка высоких технологий. Является главным редактором научно-технического журнала «Доклады БГУИР».
1968-1970 — служба в рядах Советской армии, в/ч 39864, г. Борисов, в/ч 58711, ЧССР;
1975-1998 — аспирант, ассистент, доцент, заместитель декана, декан факультета информационных технологий и управления Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники;
1998-1999 — проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники;
1999-2000 — первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники;
2000 — настоящее время — ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» .
Награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Национального олимпийского комитета «За выдатныя заслугi», медалью «За працоўныя заслугi», значком «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Comments are closed.