С начала года 48 человек в Беларуси отравились грибами

Как сообщила БелаПАН врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Элла Самаль, большинство пострадавших –– жители Минска, которые употребляли консервированные грибы.По словам специалиста, самым опасным грибом является бледная поганка, смертность от которой превышает 50%. Наиболее часто отравления бледной поганкой случаются среди детей. Этот гриб часто путают с шампиньонами и сыроежками.

На втором месте по токсичности находятся строчки — ранние весенние грибы, летальность от употребления которых составляет 20%. Токсичное вещество, присутствующее в строчках, разрушается при варке в течение 15 минут. Для безопасности рекомендуется в течение такого же времени варить и похожие на строчки неядовитые грибы сморчки.

На третьем месте по токсичности — мухоморы, смертность от употребления которых составляет 2—3%.

Специалисты настоятельно рекомендуют при заготовке грибов сортировать их по видам. Элла Самаль особо подчеркнула, что не стоит покупать свежие и консервированные грибы на стихийных рынках — консервы могут вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

Кроме того, грибам свойственно накапливать ядовитые вещества, радионуклиды. Приобретая грибы с рук, нельзя быть уверенным, что не купишь ядовитые грибы или грибы с высоким уровнем загрязнения, подчеркнула Самаль.
 

Белорусские новости
 

Comments are closed.