Снеголечение
При переходе воды из жидкого состояния в твердое происходит ряд существенных изменений — меняется структура кристаллической решетки, вытесняются газы, соли. Это позволяет использовать лед для получения чистой, талой воды и применять ее как самостоятельные оздоровительное и косметическое средства. Лучшим видом льда является прозрачный лед. Он в наибольшей степени близок к дистиллированной воде, а потому обладает сильными проникающими и очищающими свойствами по отношению ко всем тканям организма.
Находясь зимой на водоеме, покрытом льдом, вы чувствуете необыкновенный прилив сил, заряд бодрости и энергии, т.к. воздух здесь хорошо очищается от примесей, насыщается отрицательными ионами, вам дышится легко и кислород усваивается организмом эффективно. Поэтому почаще занимайтесь зимней рыбалкой, катайтесь на коньках на застывших озерах и реках.
Большое применение в лечебной практике получил пузырь со льдом. Распространены пузыри (мешки) для льда в виде резинового резервуара круглой формы вместимостью 0,5-0,8 л с хорошо завинчивающейся металлической или эбонитовой крышкой. Применяют также мешки для льда различной формы и размеров, изготовленные из прорезиненной ткани.
Кубиками льда из ванночки морозильной камеры холодильника заполните пузырь наполовину. В зимнее время для этого можно использовать дробленый лед или снег. Из незаполненной части пузыря выдавите воздух и плотно завинтите крышку. На участок воздействия наложите сложенную в 2-3 раза салфетку или полотенце, а затем поместите пузырь со льдом. Во избежание неприятного холодового раздражения кожи или возникновения отморожения нельзя накладывать пузырь непосредственно на голое тело. По мере таяния льда воду слейте и положите в пузырь свежие кусочки льда. Холодовое воздействие проводите в течение нескольких часов, периодически снимая пузырь на 15-20 мин.
Пузырь со льдом оказывает более интенсивное воздействие, чем холодный компресс. Происходит сужение мелких кровеносных сосудов кожи и тканей, замедляется кровоток в зоне патологического очага, уменьшаются боль и воспалительные явления. Холодовое воздействие способствует остановке кровотечения.
Показания: свежие ушибы с кровоизлиянием (без нарушения целости кожи) и нарастающим отеком тканей, острые воспалительные процессы в брюшной полости (воспаление брюшины, придатков матки), мастит, острые приливы крови к голове, сопровождающиеся резкой головной болью, психическое возбуждение.
Использовать лед можно и при зубной боли, если причиной ее возникновения является горячая пища или питье. Для этого кусочки льда заверните в марлю или небольшую тряпочку и приложите к больному месту.
При приступе радикулита на больное место положите 3 кусочка льда, прижав их к телу так, чтобы обеспечить полный контакт. Повторите процедуру 2-3 раза с часовым перерывом, для того чтобы тело успело разогреться. Хорошо использовать лед, полученный из отвара шалфея.
При болях в глазах от долгого смотрения на снег помогает компресс из льда на глаза. Регулярные компрессы из льда на глаза придают им блеск, предохраняют от катаракты, укрепляют зрение.
Если пить смешанные со льдом уксус и мед, то это поможет при желтухе, опухолях печени, излечит от лишаев.
При приеме различных напитков вместе со льдом содержимое напитка быстрее проникает в кровь и ткани организма. Также питье напитков со льдом способствует лучшему перевариванию пищи. Если пить ячменный кофе с маленькими кусочками льда, то это позволит вам облегчить приступ астмы.
Применяются кусочки льда и при лечении геморроя.
Снег — это своеобразный маленький живой организм, состоящий из твердых клеток-кристаллов, питающихся живой водой. При контакте снежинок с кожным покровом происходит быстрое поглощение живительной влаги и энергии таяния снежинки. Поэтому организм человека очень живо реагирует на непосредственный контакт со свежим снегом. Он возрождается, обновляется, заряжается жизненной силой самой природы. В снеге, если он не загрязнен, сконцентрированы лучшие качества чистой талой воды, заряженные Земной природой и Космосом. Как успокаивающий фактор — снежный пейзаж через ваше зрение оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему и ваше душевное состояние. Для оздоровления снег можно использовать и как средство мягкой стимуляции и энергетического насыщения всех внутренних органов и организма в целом путем воздействия рассеянным излучением — отражением лучей солнца и других космических излучений от снежного покрова через сетчатку глаз и глазное дно (иридостимуляция).
Очень полезное действие на организм оказывает хождение по свежевыпавшему снегу, т.е. такому, который сжимается в ком или прилипает к ногам. Не надо ходить по старому, жесткому, замерзшему снегу. Не совершайте такой прогулки при резком, холодном ветре. Ходите по снегу, когда температура не превышает 6-7 градусов мороза. Желательно выполнять это упражнение в ясный, солнечный день.
Хождение по снегу особенно полезно при холодных ногах. Ходите по свежевыпавшему снегу 3-4 мин босыми ногами. Если первое время у вас будут припухать ноги, то разотрите их снегом. После месяца такого лечения ваши ноги всегда будут теплыми.
Полезно хождение по снегу и тем, кто легко подвергается горловым болезням, катарам, приливам крови к голове и у кого от этого бывают головные боли. В некоторых случаях хождение по снегу помогает при зубной боли — она проходит. Легкий, начинающийся насморк проходит при кратковременном хождении по свежевыпавшему снегу.
Запомните, что нельзя стоять на свежевыпавшем снегу или сидеть на нем, по нему можно только ходить.
После окончания хождения надо надеть сухие носки и поскорее обуться и еще немного походить, а не стоять на месте.
Случается, что у некоторых людей на ногах нежные пальцы, совсем отвыкшие от воздействия внешнего воздуха; они не переносят холода и становятся сухими, горячими, больно горят и распухают. Не бойтесь — это скоро пройдет.
Снег используется и при обезболивании — это первая помощь при ожогах, ушибах, вывихах, легком обморожении.
Для омоложения и энергического насыщения организма используйте ванну, которую принимайте сразу после таяния снега (или льда) и подогрева талой воды до соответствующей температуры. Кожа в такой ванне насыщается легкой структурированной водой. Через открывшиеся поры активно вымываются соли, а тело через биологически активные точки буквально накачивается энергией, переносимой быстрыми, легкими, подвижными жидкими кристаллами снеговой воды.
Для омоложения кожи лица современная косметология советует применять следующую процедуру. Наберите в салфетку снег и, сильно надавливая, прикладывайте к лицу, шее, подбородку и векам. Прикладывайте до тех пор, пока ваша кожа не замерзнет (примерно 5-8 мин). После этого сухую кожу смажьте питательным кремом, а жирной просто дайте высохнуть.
Полезно протирать кожу кусочками льда (особенно в незимний период времени), основой которых являются настои различных трав. Используйте также и чистый лед. При этом кожа стягивается, поры очищаются, подкожный капиллярный кровоток улучшается — кожа омолаживается.
Для придания волосам шелковистости, блеска и красоты ополаскивайте их снеговой водой.
Эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний является талая вода. Это хорошее сосудистое средство, применение ее способствует уменьшению сердечных болей, рассасывает тромбы коронарных сосудов сердца, прекращает сильные геморроидальные боли, улучшает кровообращение после тромбозов нижних конечностей и существенно облегчает течение болезни при варикозном расширении вен. У тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, при питье талой воды значительно снижается содержание холестерина и улучшается обмен веществ. Кроме того, талая вода — очень эффективное средство против патологической тучности, превосходное средство для похудения (надо пить талую воду в течение 2 месяцев), она повышает иммунитет человека, его выносливость и силу. Талая вода, особенно снежная, принимаемая в небольших количествах, излечивает воспаление мозга, очищает лимфу крови, а в смеси с различными соками усиливает их воздействие в несколько раз. Если употреблять талую воду целую зиму в течение 2-3 месяцев (из других напитков ничего употреблять нельзя), то можно легко вылечить бесплодие. Она излечивает болезни крови, костной системы, сердца, селезенки, печени, почек и многие другие.
Желательно использовать природную талую воду: есть снег, сосульки и лед, находящиеся в природе, и употреблять сразу после таяния или, еще лучше, во время таяния. Рекомендуется ежедневно принимать от 5 до 10 стаканов такой воды. Первый стакан лучше выпивать рано утром, в 4-5 часов, за 2 часа до еды (завтракать, обедать и ужинать надо только после появления сильного чувства голода), остальные стаканы — в течение дня, за час до очередного приема пищи или после.
Чистую талую воду можно получить, замораживая водопроводную воду на балконе в глиняной или эмалированной кастрюле. Затем внести в комнату и дать ей частично растаять, а затем поставить ее в нижнее отделение холодильника, закрыв крышкой.
В летнее время можно делать лед в холодильнике (однако он хуже природного). Средняя доза для приема воды, получаемой из этого льда, должна составлять не менее 3 стаканов. Можно употреблять ее и 1 раз в день, но рано утром, за 4 ч до еды, натощак. При этом наблюдается хороший результат. Для замораживания в холодильнике рекомендуется использовать колодезную или родниковую воду.
Талая вода, применяемая внутрь, должна быть прохладной, а со временем просто холодной (если нет никаких простудных или астматических заболеваний).
Замечено, что при замачивании семян в талой воде и поливе ею растений урожай увеличивается в два раза (гречиха, рожь, пшеница и т.д.). Ускоряются сроки созревания зерен. Животные становятся более стойкими к возможным случайным инфекциям. Кошки, потерявшие способность к деторождению (от старости), приобретают снова эту способность и родят котят.
Таким образом, талая вода есть поистине живая вода. Силы небесные дают нам эту воду в виде снега, сосулек на крышах. Такой водой можно лечить все болезни. Нужно только принимать ее регулярно и длительное время.
Ведущий рассылки — Наталья Ильина
Написать ведущему: adv_roxolana@bk.ru
Comments are closed.