Перечень товаров подлежащих обязательному декларированию при пересечении границы Республики Беларусь

Деньги через таможню

Сумма ввозимой и вывозимой валюты не ограничена. Однако при ввозе или вывозе свыше 10,000 долларов США (либо эквивалент) необходимо оформить таможенную декларацию. Данное ограничение в 10,000$ распространяется только на наличные денежные средства и дорожные чеки. Если валюта перевозится путем платежных карт (Visa, Mastercard, American Express и другие) и сумма на карт-счету превышает эквивалент 10,000$, то декларирование в любом случае не требуется.

При ввозе (вывозе) сумм менее 10,000$ декларирование не требуется, но может быть произведено по желанию путешественника.

При декларировании сумм, превышающих 10,000$, необходимо заполнить дополнительный формуляр таможенной декларации в 2 экземплярах. При этом НЕ требуется представление разрешительных документов на вывоз и ввоз валюты (например, разрешение из банка, документы о продаже имущества и др.).

Таможенные правила РБ при въезде в страну из-за границы

Без оплаты пошлин и налогов можно ввозить в Беларусь товары (в том числе личное имущество и вещи) общим весом 50 кг и на общую сумму 1500 евро. Для тех, кто прибывает в РБ на самолете, эта сумма увеличивается до 10,000 евро.

Но при этом все 50 кг товаров не могут быть однородными (например, 50 кг только мобильных телефонов). Здесь подразумеваются товары для личного пользования, нормы провоза которых также ограничены (см. ниже).

Непосредственное решение о разрешении провоза принимает конкретный работник таможни, который принимает во внимание частоту поездок физического лица, характер и количество ввозимых товаров. Иногда могут даже пренебречь правилами и разрешить ввоз в РБ сверхнормативных товаров. Например, если приезжий гражданин РБ покажет документы, что он возвращается на родину после долгого отсутствия, например, по причине трудоустройства за рубежом. В этом случае, конечно же, будут некоторые отклонения от норм провоза багажа, на что работники таможни просто по-человечески могут закрыть глаза.

Итак, беспошлинно можно ввозить в Беларусь:

— 200 сигарет либо 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или табачные изделия в ассортименте, но общим весом не превышая 250 граммов;

— алкогольные напитки (в том числе пиво) — до 3 литров. При превышении этого предела надо оплатить пошлину из расчета 10 евро за 1 литр, но только за то количество, которое превышает позволенные 3 литра спиртного. Но! Запрещен ввоз свыше 5 литров алкоголя.

Ввоз алкогольных и табачных изделий может быть осуществлен только лицами возрастом от 18 лет.

В настоящее время отказались от ограничений по количеству ввоза продуктов питания и ювелирных изделий. Теперь можно возвращаться из Турции полностью в золотых украшениях, как новогодняя елка, прихватив с собой коробочку турецких сладостей. Однако нельзя забывать об общих ограничения, действующих и на эти группы товаров — 50 кг и 1500 евро (либо 10,000 евро).

В случае если ввозимый товар превышает стоимость 1500 евро (10,000 для авиа путешественников), то необходимо заплатить таможенную пошлину в размере 30% от превышающей стоимости, но не менее чем 4 евро за 1 кг.

Есть определенный список товаров, которые не относятся к товарам личного пользования и их ввоз происходит только с уплатой соответственных пошлин:
— алмазы
— двигатели внутреннего сгорания
— котлы центрального отопления
— сельхозтехника, за исключением газонокосилок
— солярии для загара
— медицинская и парикмахерская мебель

Таможенные правила РБ при выезде из Беларуси за рубеж

Вывоз товаров из Беларуси не ограничен стоимостными и весовыми показателями.

Имеются некоторые ограничения на вывоз из страны определенной продукции:

1. Вывоз из Беларуси драгоценных камней и металлов разрешен только на сумму до 25,000 долларов США и только для личного пользования. К примеру, несколько экземпляров каждой модели, несмотря на то, что они не превышают стоимость 25,000$, могут быть расценены как партия товара и тогда возникнут проблемы с беспрепятственным выездом из страны.

2. Запрещено вывозить более 5 кг рыбы и морепродуктов, а также более 250гр икры осетровых рыб.

3. Разрешается провозить только до 10 литров топлива в отдельной емкости. К примеру, при пересечении границы на собственном автомобиле, можно ехать с полностью заправленным баком, но с собой в канистре разрешается везти не более 10 литров бензина.

Подробную и актуальную информацию можно найти на официальном сайте Государственного таможенного комитета РБ www.gtk.gov.by

 

Comments are closed.