Александр Фридман: Лукашенко пытается отбиться от войны, а Путину нужна капитуляция Украины

0


            Александр Фридман: Лукашенко пытается отбиться от войны, а Путину нужна капитуляция Украины

Лукашенко находится с рабочим визитом в Москве 10-12 апреля. Заявленная цель визита — День космонавтики и чествование Марины Василевской, которой беларуский правитель присвоил Героя Беларуси, а Путин наградил орденом.

Но в этом визите наблюдается мало космического: Лукашенко и Путин обсуждали дела земные — войну в Украине. Беларуский правитель вроде как невзначай вспомнил про мирные переговоры:

«Я абсолютно поддерживаю позицию нынешнего российского руководства и вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте. Абсолютно поддерживаю: сегодня есть все для того, чтобы сесть и договариваться. Не хотят — ясно, почему не хотят. Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и в Украине этот голос услышат».

Какой мир нужен союзникам-соагрессорам? И зачем столько красивых слов о мире, когда оба готовятся к войне?

Поговорили с историком, политическим обозревателем Александром Фридманом.

— Звучала только старая риторика. Лукашенко и Путин заигрывают с западной аудиторией. На Западе существует понимание, что перспектив мирного разрешения войны нет, а в этот момент Кремль вместе с Лукашенко-подпевалой забрасывают удочку о готовности договориться. Тот же Шредер в Германии в своих интервью к 80-летию, которое отметил на прошлой неделе, подчеркивал, что с его точки зрения Россия заинтересована в дипломатическом решении войны.

Читайте далее: Александр Фридман: Беларусь все глубже погружают в космический «русский мир». А у Лукашенко с Путиным — война

Это старая песня, которая всякий раз адаптируется к новой ситуации. А Лукашенко все два года повторяет, что созрели условия для мирных переговоров. Раньше звучал немного другой нарратив: если сейчас не помириться, то Украине придет конец, а сейчас говорит, что наступил удачный момент для мирных переговоров. «Конец Украине» выносится за скобки.

Звучат пустые слова без любых серьезных предпосылок к переговорам. Оба упоминали про форум мира в Украине, который пройдет в июне в Швейцарии, но Путин уже заявил, что никуда не поедет. Лукашенко, понятное дело, никто никуда не приглашал.

Ничего нового в Москве не прозвучало. И я не считаю, что Лукашенко дают указания — что говорить, а о чем молчать. Он прекрасно понимает, что нужно сказать, дабы угодить России, разбавляя нужную риторику собственными мыслями. Ведь Путин регулярно опровергает, что Россия собирается на кого-то нападать. Лукашенко придумал новый нарратив, мол, «мы с Россией» не собираемся нападать. Но Лукашенко вообще никто на Западе не рассматривает как самостоятельную фигуру. Речь идет про российское нападение, во время которого будет использован беларуский ресурс.

А вот рассуждения Лукашенко о том, какая Беларусь нужна России, очень интересны: они показывают структуру его мышления и роль Беларуси в этой войне. Он ведь не заявляет, что не хочет уничтожения Беларуси, поэтому отказывается участвовать в войне, нет; он пытается доказать, что участие Беларуси в войне в такой форме не в интересах России. Изначально так и есть: на данный момент Кремль не заинтересован в вовлечении Беларуси в войну; были бы заинтересованы — давили бы на Лукашенко гораздо серьезней. А то, что сам Лукашенко не хочет, чтобы война пришла в Беларусь, — это очевидно.

— Сегодня на заседании российского Совбеза Лукашенко объяснял, что три тысячи километров общей границы с Украиной и соседями на Западе закрыть беларускими силами не удастся. Если беларуский режим не способен самостоятельно обеспечить неприкосновенность границы, то зачем постоянно атакует границу западных соседей при помощи нелегальных мигрантов. Воевать не способен, но атакует западных соседей — где же логика?

— Сложно искать логику в потоке сплошных противоречий. Лукашенко то не в состоянии защитить границу, то ядерная держава, то боится ударов Украины по Мозырскому НПЗ, то тут же грозит хорошим ответом. Лукашенко противоречит сам себе, незачем искать причинно-следственные связи там, где их нет.

Но основная задача Лукашенко — отбиться от втягивания в войну. Я неправильно выразился: не отбиться, а сделать так, чтобы его не втягивали в войну, внушить русским, чтобы его оставили в покое. Как сильно Кремль пытается втянуть Лукашенко в войну — вопрос интересный.

В Москве затрагивались две темы, которые в беларуской государственной пропаганде вообще не реагировали, потому что не было отмашки сверху.

Первая тема — отправка французских военных в Киевскую область. Надо понимать, что во Франции на официальном уровне тема не обсуждается. Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung называет четыре возможных сценария использования вооруженный сил Франции в Украине. Один из сценариев, который не является самым вероятным — использование французских войск в Киевской области. Этот сценарий напрямую связан с Беларусью, но официально во Франции его не обсуждали. А Лукашенко вцепился в него, показывая, что его беспокоит такое развитие событий.

Вторая тема — раньше не опровергалась информация Reuters о поставках беларуских НПЗ в Россию, того же бензина. В Москве Лукашенко фактически подтвердил: так и есть.

То есть, Лукашенко живет в мире военных угроз: он постоянно боится, что его втянут в войну, а ключей от ситуации в его руках нет. Он практически не имеет рычагов влияния на ситуацию, но не воспользоваться моментом было бы грех. Именно в такой парадигме он и действует.

Я не уверен, что гибридные атаки на границу — это история Лукашенко. Нынешнее обострение на границе, которое предсказывалось еще до попытки 220 нелегалов проникнуть на территорию Польши, предсказывалось то же немецкой федеральной полицией. Люди, которые с территории Беларуси атакуют границы западных стран, прибывают из России: первый пункт назначения — Россия, затем — Беларусь, и далее следуют попытки проникнуть в Европейский Союз. Россия предпринимает настойчивые попытки дестабилизировать ситуацию на границах с западными странами, и они будут только нарастать: во Франции ожидаются Олимпийские игры, а в Германии — чемпионат Европы по футболу. В контексте мировых событий попытки дестабилизировать ситуацию в Европе будут только нарастать.

— Значит, мирные переговоры, о которых Лукашенко с Путиным говорили в Москве, им не нужны, они намерены продолжать эскалации обстановки на границах с Европой?

— Они не собираются вести никакие мирные переговоры. Путин заинтересован в капитуляции Украины, его интересуют такие переговоры, которые приведут к достижению изначально объявленных целей.

Лукашенко мирные переговоры могут заинтересовать только в том случае, если он не будет участвовать в войне, будет посредником и сможет себе что-то выторговать. Но в пользу таких переговоров пока ничего не говорит. Это совершенно пустая риторика, потому что все знают: в ближайшее время никаких серьезных переговоров не предвидится.

Кстати, сегодня Лукашенко объявил, что не только Россия не поедет на форум мира в Швейцарию, но и Китай. Это еще раз показывает, что Лукашенко пытается – и уже давно – найти себе еще одного патрона, и отчитываться не только перед одним патроном, но и перед вторым.

Лукашенко не верит в мирное завершение войны. А кроме того, мирное завершение войны не в его интересах, потому что в таком случае его значение для России упадет, а это значит, что Москва может заняться им вплотную. Сейчас же, по выражению самого Лукашенко, Россию полностью устраивает сложившийся уровень сотрудничества. Ну да, на данный момент устраивает: зачем России идти на обострение, если Лукашенко выполняет все? А если ситуация изменится: война в Украине заморозится или Кремль достигнет своих целей в Украине — то и политика в отношении Беларуси может измениться.

Так что задача Лукашенко на данный момент — сохранить хотя бы статус-кво: чтобы Россия его финансировала, поддерживала, но не втянула в войну. Он действительно ходит по тонкому льду. С одной стороны, выполняет все требования России, сотрудничает, при этом пытается убедить Россию, что не надо втягивать его в войну против Украины. А с другой стороны, пытается убедить Украину, что не надо наносить удары по беларуской территории.

Что будет дальше? Либо будет еще какое-то время скользить по этому тонкому льду, либо провалится под лед.

BGmedia

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.