Амнистия 2024 года в Беларуси. Когда она будет и кого по ней освобождать, а кого – нет

0


            Амнистия 2024 года в Беларуси. Когда она будет и кого по ней освобождать, а кого – нет

В Беларуси уже полгода ведутся разговоры о подготовке к массовой амнистии в связи с освобождением страны от нацистов летом 1944 года. Однако пока официальный документ на этот счет так и не был опубликован, а вся информация о возможной амнистии основывается исключительно на заявлениях чиновников и различных сливах. «Белсат» собрал все, что известно об амнистии на данный момент.

О том, что в Беларуси готовится новая амнистия, из неофициальных источников стало известно еще в октябре 2023 года. По информации правозащитников, об этом сообщил председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало на встрече с родственниками осужденных. При этом он отметил, что сначала нужно дождаться выборов, намеченных на 25 февраля, так как власти были обеспокоены тем, как они пройдут. После этого, в марте, практически первым номером на повестке дня будет стоять утверждение закона об амнистии, сказал Сукало. Однако сейчас уже почти середина апреля, а документ так и не утвержден.

Нетрадиционный подход к амнистии

Официально власти сообщили о подготовке амнистии к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков только 11 января 2024 года. По этому поводу Александр Лукашенко даже собрал специальное совещание. В частности, он призвал «подойти к вопросу амнистии нетрадиционно» и «более внимательно посмотреть на женщин и детей, на женщин с детьми, другие категории осужденных».

Также политик поручил проверить, «соответствуют ли назначенные меры наказания тяжести преступлений и той опасности, которую представляют эти люди для общества» По его словам, нужно не повторить недостатков прошлых амнистий и быть более «осторожными при вынесении наказаний, особенно в суде». При этом Лукашенко заявил, что из-за нехватки кадров освобожденных по амнистии нужно будет обязательно трудоустроить, так как «некоторые стонут, что им два десятка людей на предприятии не хватает».

Одна из новаций этого года – предложение уменьшить срок многодетным и не лишенным родительских прав женщинам, осужденным за убийство либо нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, без признаков, отягчающих ответственность. В частности, обсуждался случай, когда женщина убила мужа, сильно избивавшего ее. И это при том, что сам Лукашенко в 2018 году отменил принятие закона о противодействии домашнему насилию.

Коррупционеры и убийцы – да, политзаключенные – нет

Уже после совещания у Лукашенко министр внутренних дел Иван Кубраков назвал главной особенностью 2024 года амнистию женщин с несовершеннолетними детьми, а также мужчин, на воспитании которых находятся несовершеннолетние. Особое внимание обратят на многодетных матерей.

«Нововведение, которое было предложено, – применить амнистию к лицам, осужденным за особо тяжкие преступления, в том числе убийства и тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть», – пояснил министр.

Безусловное освобождение от наказания могут получить люди, совершившие преступления, «не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких». Так, под амнистию могут попасть:

несовершеннолетние;

беременные женщины;

женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста;

люди с инвалидностью I и II групп, больные активными формами туберкулеза, больные онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные;

ветераны боевых действий на территории других государств;

граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, лица с льготами.

Также предлагается сократить срок на год лицам в возрасте до 18 лет, осужденным за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На амнистию также могут надеяться осужденные за коррупционные преступления.

Согласно предварительным оценкам, планируется освободить из мест лишения свободы около 900 человек, из исправительных учреждений открытого типа – 460, еще около 2,5 тысяч лиц предлагается снять с учета уголовно-исполнительной инспекции. Конкретные сроки амнистии глава МВД не назвал.

И если за убийство амнистировать могут, то политзаключенным, все «преступление» которых зачастую заключалось в негативных комментариях в интернете или выходе на проезжую часть, на амнистию рассчитывать не стоит, так как «они не осознали, что совершили».

«Нами было предложено: экстремисты и террористы, которые осуждены и привлечены к уголовной ответственности, – к ним амнистию не применять. Наше предложение поддержали. Ведь все понимают, что совершили эти люди. И на сегодняшний день проблема остается», – заявил Кубраков.

По словам министра, «экстремизм [читай – политическая нелояльность режима Лукашенко. – Редакция Вelsat.eu] – это страшное преступление».

Кто конкретно «не заслужил» амнистию?

В феврале объединение BELPOL перечислило более 20 уголовных статей, осужденные по которым могут не надеяться на амнистию. Так, согласно информации организации, на свободу не смогут выйти осужденные за:

геноцид (ст. 127 УК);

разжигание социальной вражды (ст. 130 УК);

реабилитацию нацизма (ст. 130-1 УК);

финансирование террористической деятельности (ст. 290-1 УК);

содействие террористической деятельности (ст. 290-2 УК);

массовые беспорядки (ст. 293 УК);

организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК);

«клевету» на Лукашенко (ст. 367 УК);

оскорбление представителя власти (ст. 369 УК) и другие;

амнистия не будет также применяться в отношении осужденных по «наркотической» ст. 328 УК.

Как замечает BELPOL, эта амнистия, тем не менее, будет подаваться беларусской пропагандой миру как признак демократизации режима и проявление его гуманизма.

На что намекала Чуприс?

Тем не менее в марте заместитель главы администрации Лукашенко Ольга Чуприс рассказала, что на помилование все же могут рассчитывать те, кого осудили за «преступления протестного направления». Однако озвученные ею цифры уже помилованных политзаключенных не соответствовали известным фактам, и поэтому все ее заявление выглядит довольно сомнительным. Рассматриваются ли прошения о помиловании от политзаключенных, она так и не ответила.

По словам Чуприс, документ об амнистии на момент разговора уже был отработан и даже в первой редакции согласован со всеми заинтересованными.

«Идет дошлифовка. Далее законопроект поступит в установленном порядке в парламент», – отмечала чиновница.

За месяц, прошедший с момента ее заявлений, никаких новостей о документе не было.

Стоит отметить, что 13 марта Лукашенко помиловал 15 человек, из которых 11 – несовершеннолетние, 9 – женщины. Части из них наказание заменили на более мягкое, остальным – сократили неотбытый срок наказания. Но имена помилованных и статьи, по которым их осудили, не назывались. Возможно, речь шла как раз о тех случаях противодействия домашнему насилию, обсуждавшихся на совещании в январе.

Амнистия и 328

Отдельным вопросом также является амнистия в отношении лиц, осужденных по «наркотической» ст. 328 УК. С одной стороны, власти говорят, что они на облегчение рассчитывать не могут, а с другой – предлагают сократить срок на год несовершеннолетним. В 2022 году амнистия вовсе не затрагивала эту статью, но в 2019-м осужденным по ч. 1, 2, 3 ст. 328 УК сократили срок наказания на один год, а несовершеннолетним – на два года. Но до сих пор ни одна амнистия не затрагивала ч. 4 и ч. 5.

На этот раз активисты «Движения матерей-328» собрали более 800 подписей под обращением к властям с просьбой применить амнистию к осужденным за наркопреступления. В обращении они указали, что сроки заключения несоизмеримы с преступлением, вследствие чего тысячи молодых людей, включая несовершеннолетних с 14 лет, попали в колонии в среднем на 10 лет. Родственники отмечали, что основная масса осуждена впервые, и это молодежь до 30 лет, а около 30% заключенных колоний отбывают наказание по ст. 328 УК.

Авторы петиции просили изменить законодательство в сторону смягчения по нижним и верхним порогам всех частей ст. 328 УК и применить амнистию также для всех частей этой статьи в качестве акта гуманности от государства.

И хотя обращение было выдержано «в подчеркнуто похвальном относительно властей тоне», на родственников осужденных уже набросилась на страницах «СБ» пропагандистка Алена Красовская. Она в целом удивилась, что группа «Матери 328» все еще существует в Беларуси, хотя они якобы «всеми силами дискредитируют правоохранительные и судебные органы нашей страны».

Также, по данным правозащитников, и прокурор Андрей Швед отказался впредь встречаться с женщинами из движения «Матери 328». А его заместитель Алексей Стук 29 февраля сообщил родственникам осужденных, что лишь несовершеннолетним сократят сроки на один год, а тем, кому осталось сидеть до конца срока менее полутора лет, обещают замену наказания на более мягкое.

«Других послаблений не планируется, – такова позиция прокуратуры по амнистии к 80-летию освобождения Беларуси», – отмечали правозащитники.

Месть за страхи и травмы властей

В комментарии «Белсату» политический обозреватель «Радио Свобода» Валерий Карбалевич отметил, что сам закон об амнистии может появиться перед 3 июля – официальной датой освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Нежелание властей включить в амнистию политзаключенных он объяснил тем, что это «политические враги режима, и в отношении их никаких послаблений власти не делают». В том числе потому, что боятся повторения протестов 2020 года, но также и потому, что «хотят отомстить за те страхи и травмы, которые они пережили».

«Даже если смотреть официальные СМИ, с кем сейчас ведут борьбу власти? Ни с убийцами, ни с коррупционерами, а с политическими противниками. Власти не скрывают этого», – объяснил выборочность амнистии политический обозреватель.

Невключение же в предложенный документ осужденных по ст. 328 УК, Карбалевич связал с личным отношением к ним Лукашенко. Он подчеркнул, что Беларусь – одна из редких стран в мире, где наказывается не только распространение, но и употребление наркотиков.

«В Беларуси вся политическая жизнь подчинена представлениям одного человека», – напомнил эксперт.

Не видит он и признаков того, что обращение родственников осужденных может как-то повлиять на их включение в проект амнистии. Как подчеркнул Карбалевич, после 2020 года власти «вообще отключили любую обратную связь с обществом». И поэтому изменений в этом вопросе ждать вряд ли приходится, заключил эксперт.

«Белсат»

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.