Принято считать, что проблема кризиса – область размышлений политиков, аналитиков, экономистов. Но все чаще стал подниматься вопрос: а что может сделать каждый отдельный человек для решения проблемы, и каковы должны быть основания действий?
Насколько важна духовная составляющая в нашей жизни, и велика ли роль церкви? Эта тематика стала лейтмотивом открывшихся вчера XV Международных Кирилло-Мефодиевских чтений.
Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что «вопреки прогнозам аналитиков, корни мирового экономического кризиса уходят куда глубже макроэкономических слоев и питаются на микроэкономическом, микросоциальном уровне. Это не временный сбой, а кризис системы». Каковы же причины кризиса? Где и в какой системе произошел этот сбой? Существует множество точек зрения: сбой банковской системы, финансовой пирамиды, отсутствие или недостаток конкуренции, недостаточный контроль государства за осуществлением бизнеса. Экономическая система представляет собой определенный установленный порядок производства и перераспределения материальных благ. Но «в силу распространения такого греха, как зависть, экономическая система не будет справедливой для всех. И даже всякая попытка создания государства безгрешным, обладающим совершенной экономической системой будет утопией. Экономическая несправедливость – данность истории человеческого рода», – сказал Митрополит. Владыка подчеркнул, что «в основе концепции Русской Православной Церкви утверждается, что церковь признает существование многообразных институциональных форм, церковь не отдает предпочтение ни одной из этих форм, при каждой из них возможны как греховные явления – хищения, стяжательства, несправедливое распределение благ, так и достойное, нравственно оправданное использование материальных ценностей. Из этого следует, что средством выхода из кризиса служит выявление обманных манипуляций, скрывающихся под поверхностью конструктивных экономических мероприятий». Такой подход снимает вопрос о том, что сегодня надо спасать первым: банковскую систему, рабочие места или структуру производства. На самом деле все эти составляющие важны, только нельзя усиливать одну за счет другой. Вывод состоит в том, что стабилизация мировой экономики невозможна без возрождения взаимного доверия между экономическими институтами и отдельными индивидами. Никакая экономическая модель не способна сама по себе выполнить эту задачу. По словам Митрополита, «Русская Православная Церковь инициирует открытую дискуссию между властью, предпринимателями и обществом по вопросам экономической этики». Но это не значит, что церковь будет диктовать хозяйственному сектору, как действовать. Миссия церкви заключается в содействии установления справедливости и устойчивости в обществе.
В продолжение темы посол Великобритании Найджел ГУЛД-ДЭВИС подчеркнул, что «мир столкнулся с самым серьезным кризисом со времен Великой депрессии». Встает вопрос: что делать? По мнению посла, все страны должны начать между собой сотрудничать и создать совместный план действий. К тому же необходимо проявлять особую заботу о малоимущих (по предварительным прогнозам, 53 млн человек окажется за чертой бедности). Н.Гулд-Дэвис высказал мнение, что «этот кризис подталкивает нас к переосмыслению отношения к богатству. Корень зла таится в безмерной любви к богатству. Материальные блага нужно использовать мудро и справедливо». Можно быть богатым, но нищим духовно, к тому же самореализация человека не зависит от обладания богатствами.
Митрополит Минский и Могилевский Архиепископ Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ заметил, что наблюдается позитивная тенденция сближения католической и православной церквей. По его словам, «перед лицом вызовов современности наши церкви заняли очень близкие позиции, они предлагают похожие решения по поводу того, что созидание общественной жизни без учета нравственных ценностей бесперспективно». В подтверждение своей мысли Т.Кондрусевич привел высказывание Папы Бенедикта XVI что «созидание на материи – это созидание на песке». А мы должны созидать на фундаменте.
«Кризис – это хорошо», – сказал ректор Белорусского университета культуры и искусств, профессор Борис Светлов. Свои слова он обосновал тем, что «явление кризиса неизбежно и призвано спасти человечество от духовной девальвации». Духовность и экономика находятся в определенной зависимости друг от друга. В последние годы духовности уделялось мало внимания. Человек все более гонится за приобретением вещей, это становится для него смыслом жизни. Б.Светлов в контексте концепции опережающего развития выдвинул идею о том, что «огромное значение для преодоления сложившейся ситуации будет иметь творческий потенциал, который основывается на духовном фундаменте». Он уверен, что «экономический развал государства начинается с культурной деформации, и лидером может стать только та страна, которая развивается культурно».
Идеи о формировании инновационного государственного антикризисного механизма хозяйствования и о решении задачи повышения эффективности взаимодействия высказал Петр НИКИТЕНКО, академик Национальной академии наук РБ, директор Института экономики. По его мнению, «кризис – это плата людям за силовое паразитическое жизнедействие в долг и за счет природы и других людей». Кризисы закономерны, и, по предварительным прогнозам, время для следующего глубокого кризиса придет через 7–8 лет и снова возьмет свое начало в США. Это непременно случится, «если не будет изменена жизнедеятельность людей», отметил П.Никитенко. Проблема кризиса в том, что в основе экономики лежат антигуманные постулаты. К тому же, глубинные основания всех кризисов в сохранении энергии. П.Никитенко считает, что «до 10% населения планеты живет за счет эксплуатации остальных 90%».
И в завершение глубокую надежду на то, что «средства массовой информации станут уделять больше внимания учениям церкви, а не, к примеру, «Евровидению», так как именно церковь отражает основу общества», высказал Константин ГОЛУБЕВ, доктор экономических наук Белорусского государственного экономического университета, диакон.
Comments are closed.