Спасаемся от жары вместе

Наши синоптики предсказывали жаркую погоду и оказались правы. TUT.BY провел опрос среди своих посетителей: «Как вы спасаетесь от жары?» Из 11088 пользователей, принявших участие в голосовании, 4643 вообще никак не реагирует на жару — люди ею просто наслаждаются. 3296 человек предпочитают спасаться холодным душем и 2396 — холодным пивом. 753 человека просто убегают в лес — это, наверное, самый лучший способ спастись от всех проблем. Как же на самом деле жара влияет на наш организм и как правильно от нее спастись, нам расскажет главный терапевт Минздрава Елена Адаменко.

 


Как жара влияет на здоровье человека?

— Жара вызывает перегрев в организме человека. В такую погоду мы часто ищем пути охлаждения и забываем о сквозняках, которые могут вызвать либо появление каких-то острых вирусных заболеваний, либо обострение хронических. Поэтому гипертоникам в первую очередь необходимо быть осторожнее. Жара может стать причиной и головной боли.


— Кто лучше переносит жару — молодежь или люди постарше?

— Это очень индивидуально. Способность переносить жару зависит от наших адаптационных возможностей, т.е. с повышением температуры наши сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Простыми словами, у кого этот процесс протекает лучше, тот в принципе и жару переносит легче.


— Правильно ли люди делают, когда идут к водоемам или купаются в фонтанах?

— Все наши рекомендации направлены на уменьшение перегрева в организме человека. Поэтому, конечно, правильно. Это очень хорошо способствует охлаждению организма.


— А как кондиционеры влияют на организм человека?

— Постоянно находиться под воздухом кондиционеров опасно — это тоже провоцирует развитие вирусных инфекций. Конечно, с кондиционером гораздо комфортнее. Бывает, что без него просто не обойдешься. В этом случае нужно помнить, что температура в помещении или в машине должна быть не менее 21-23 °С, чтобы не было такого резкого перепада при выходе на улицу. Также кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и расположен так, чтобы не было сквозняка.


— За последние сутки увеличилось число случаев обращения больных за помощью?

— Такими данными я не обладаю, да и жара пока у нас длится недолго. Но система здравоохранения готова оказать помощь всем больным.


Как лучше перенести жару?

Советы главного терапевта Минздрава Елены Адаменко.

· Одежда. Она должна быть свободной, легкой, из натуральных тканей, для того чтобы происходил теплообмен. Ни в коем случае не из синтетики. На время стоит забыть и про каблуки, так как они вызывают отеки на ногах.

· Головные уборы. Нужно помнить и о головных уборах. Мы все-таки белокожие и не привыкли к высокой температуре, из-за которой у нас может быть тепловой удар. Различного вида шляпки, кепки, панамы способствуют его профилактике.

· Солнцезащитные кремы. Когда мы находимся на солнце, необходим солнцезащитный крем. Мы же не хотим стать красными? 🙂

· Жидкость. В жаркую погоду нужно пить больше жидкости, на литр — два больше, чем обычно. Очень хорошо утоляет жажду обычная вода или вода с лимоном, морсы, зеленый чай.

· Алкоголь. Алкогольные напитки противопоказаны! Во-первых, они усиливают обезвоживание, во-вторых, они калорийны. Организм и так перегрет, а чтобы реализовать калории ему нужно греться еще больше. Это очень опасно для человека.

· Питание. Как вы сами заметили — кушать не хочется. Поэтому питание должно быть малокалорийным: овощи, фрукты, каши. Жирную, белковую и мясную пищу лучше не употреблять.


Те люди, которые страдают хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, не должны забывать принимать лекарства. Жара — нагрузка на организм, нагрузка на сердце. Если человек не будет принимать лекарства, это может стать причиной внепланового обращения к врачу.

 

Кстати


Из-за жары на «Славянском базаре» в Витебске пришлось вызвать «скорую помощь» Таисии Повалий и Александру Серову. К счастью, сейчас артисты чувствуют себя лучше. А вот 59-летнему гражданину России, к сожалению, «скорая» уже не поможет. Он скончался в маршрутном такси Полоцк — Минск. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Надя Бужан, Даша Бурякина., TUT.BY

Comments are closed.