Вентиляция, рекуперация на основе теплой форточки «Тефо». Первые испытания.
Наконец то я довел изготовление рекуператора до натурных испытаний.
Как я писал ранее (см. пост № 9) рекуператор делается на основе разработки теплой форточки «Тефо» .
Разработчик ООО «Теплообмен» во главе с руководителем Бароном В.Г.. www.ttai.ru/Publications/REC/art3.htm
Вот схема рекуператора, которую приводит Виталий Григорьевич в этой статье:
Рекуператор я сделал на основе польских комплектующих вентиляционной системы «Dospel System».
На фото изображен пучек алюминиевых труб, на основе которых изготовлен теплообменник.
Канальные вентиляторы вставлены в вентрубы диаметром 100 мм.
Общий вид рекуператора
Я принял решение установить рекуператор в спальной комнате на лоджии. Сверление отверстий сложное и затратное дело. Стоимость двух отверстий – 60 $. Эта грязная (охлаждение алмазного бура водой) работа самая сложная в изготовлении рекуператора для помещений в которых уже живут. Но все преодолевается:
Приточно-вытяжные отверстия:
Размещение рекуператора на лоджии. Я надеюсь, что лоджия будет являться аналогом солнечного коллектора и прогревать через гибкий воздуховод воздух с улицы.
В перспективе я хотел бы забор воздуха с улицы осуществлять через воздушный солнечный коллектор. В дачно/котеджном варианте вообще необходимо забор делать через трубу в земле (охлаждение/нагрев) или через воздушный солнечный коллектор (нагрев).
Первые результаты и впечатления.
Шум вентиляторов значителен. При работающем телевизоре не обращаешь внимание. Установка фильтра (ткань под руками) уменьшила шум. Планирую обернуть воздуховод пористым полиэтиленом, но думаю это мало чего даст. Я расположил вентиляторы через гофрированный воздуховод (см. фото) – это мало чего дало. Природа звука (основная) скорее всего это гул/резонанс внутри воздуховода. Я, любитель, и, наверно, изобретаю «велосипед». Наметил сделать, что-нибудь поглощающее звук внутри, какие-нибудь «мягкие» полуперегородки.
При нуле градусов на улице рекуператор выдавал 16 градусов входящего воздуха при 23 внутри помещения. Я волновался, что будет охлаждаться комната и настраивался иногда выключать вентиляцию. Пока установлено, что при включенном обогреве вентиляция может работать круглосуточно. Комфорт (трудно передать свежесть атмосферы, а приборов для измерения двуокиси углерода и кислорода у меня пока нет) для легких (собственных ) чувствуется однозначно (как сказал классик). Даже более – термометр показывает повышение температуры на 1 градус. Это было вначале необычно! Я решил,что приточная струя превышает вытяжку и «подпершее» давление «затыкает» отверстия через которые проникает холодный воздух с улицы.
Включение/выключение я организовал через модули Х10 с дистанционным радиопультом. Это не принципиально, но удобно.
К сожалении в РБ зима 2007/2008 имеет температуру более нуля и при низких температурах не удалось испытать.
Сейчас, я думаю происходит медленный процесс изменения концентраций адсорбированных молекул внутри помещения в соответствии с новой атмосферой в помещении. Надеюсь в лучшую сторону.
Я наметил проверить следующее:
1. Поменять местами вентиляторы.
2. Тепло/звукоизолировать
3. Поработать над фильтрами. Мне не актуальны фильтры, 8-й этаж с выходом не на улицу при влажной зиме вообще не заметны загрязнения на фильтре. У внуков обстановка другая и фильтры, даже угольные там придется устанавливать, также на даче пыли хватает иногда.
Я, который раз подчеркиваю, что моей целью не является открытия/закрытия оригинальных теорий и идей в области энергосбережения и улучшения микроклимата там где я нахожусь. Я, обсуждаю, только то что попробовал своими руками и рекомендую для себя и своих внуков. Ну, иногда, не выдерживаю и останавливаю свое внимание (надеюсь и читателя зашедшего на мой блог) уж очень интересных людях/идей/приборов/технологий.
Если кто-то захочет оценить/изготовить себе рекуператор, то мне он обошелся столько:
Все куплено в Малиновке (стройрынок), хозтовары возле «Волгограда» г.Минск
1. Гибкий воздуховод ____________________ 6.5 $
2. Труба 100 мм ____________________ 5
3. Тройник 2 шт ____________________ 5
4. Колено 3 шт _____________________ 6
5. Вентилитор 100 м3/час 2шт _____________ 26
6. Соединитель 5 шт _____________________10
7. Трубки алюм. _____________________15
8. Кабель ШВВП, вилки ____________________ 2,6
9. Крепеж _______________________________ 3
Итого материалы __________________________79.6
Отверстия 125 мм 2 шт ______________________60
Итого __________________________________139,6 $
https://www.inf.by/energyby/19
Comments are closed.