Вице-президент Союза предпринимателей: Мы страшно далеки от народа

В канун неофициального праздника, Дня возрождения предпринимательства Беларуси, мы пригласили в студию Радио TUT.BY вице-председателя Белорусского союза предпринимателей Виктора Хомярчука, с которым побеседовали о реальных проблемах предпринимательства в нашей стране сегодня, о загвоздках государственной поддержки белорусского бизнеса и о том, что не все и не всегда стоит упорядочивать.

На ваш взгляд, актуально ли сейчас мнение, что из кризиса нас выведет только малое предпринимательство?

Естественно, это только один их движков, который может вывести страну из кризиса. Говорят, что в кризисе есть что-то позитивное — да, возможно, именно кризис сподвиг нас на то, что мы приняли какие-то решительные меры. Потому что все разговоры, которые, наконец, воплотились в новом указе, ведутся сколько я себя помню. Предпринимательство развивается вроде бы с поддержкой государства, но меня всегда интересовало: в чем состоит эта поддержка? Например, государство попыталось «поженить» страховщиков с банкирами: дескать, договоритесь как-нибудь между собой, чтобы давать предпринимателям кредит. Я всегда считал, что если государство поддерживает бизнес, то это должно иметь материальное воплощение: то ли государство льготирует ставку по кредиту, то ли создает какие-то налоговые преференции для тех структур, которые финансируют этот бизнес. А для того чтобы просто сказать «Ребята, мы с вами», особых усилий прилагать не надо.

Зато не прилагаются усилия к тому, чтобы мешать сотрудничеству предпринимателей и банков…

Есть у меня легкое опасение: не очень хотелось бы, чтобы это было каким-то коротким периодом НЭПа. НЭП ведь был вызван именно тем, что некоторая экономическая модель плохо сработала, и вернулись к старой модели, которую затем благополучно прикрыли. Я всегда отождествлял предпринимательство не с женщинами, которые таскают клетчатые сумки через границу (хотя я с большим уважением отношусь и к этому труду), а понимал малый бизнес как нечто, создающее некий продукт или услугу, что-то материально-вещественное.

И все же у нас предпринимательство все равно ассоциируется по меньшей мере с теми, кто что-то импортирует, что-то продает…

Наш офис находится в одном из крупнейших бизнес-центров, который был заселен полгода назад. Мало того, что он наполовину так и не заполнен торговыми площадками, так они еще и пустеют, торговля уходит, и это является значимым отражением того, что никто ничего не покупает, а какие-то издержки надо нести.

Что может заменить торговлю в этой ситуации? Чем займутся люди?

У каждого человека, как американца, так и нашего, есть такая хрустальная мечта: иметь свою бензоколонку или свою кафешку. Они открываются — и столь же быстро все закрываются. Людей не переубедить, что достаточно сложно сделать так, чтобы это приносило доход. Особенно сейчас я бы с большой осторожностью относился к попыткам затеять новый бизнес. Во-первых, потому что у людей сейчас практически нет на это собственных средств: те, у кого они были, уже давно каким-то образом их приложили. А если брать кредитные деньги, то для меня большая загадка, какой должна быть рентабельность бизнеса, чтобы расплатиться с кредитом, заплатить налоги и что-то еще осталось на развитие.

У нас заявляется, что всем, кто хочет открыть бизнес, который будет приносить плоды, выдается кредит на льготных условиях, хотя сами льготные условия — это около 14% годовых. Стараются привлекать людей, чтобы они развивали предпринимательство — а люди не идут. С чем это связано?

В начале прошлого года был принят замечательный и удивительный декрет президента о развитии малых городов. Согласно ему распространялись какие-то фантастические льготы на все предприятия, которые будут созданы в Беларуси после 1 апреля 2008 г. в городах с численностью менее 50 000 человек. Вообще, с точки зрения нормального инвестора, я бы весь бизнес размещал в маленьких городах: недорогая рабочая сила, дороги прекрасные, инфраструктура есть, арендная плата маленькая, электричество подведено — зачем в Минске тесниться? В принципе, отъехать 40 км — и совсем другие условия. Тем не менее, особого энтузиазма я не вижу. А каковы условия для страхования? Может ли бизнес в этих малых городах напрямую страховаться у крупных мировых грандов страхового бизнеса? Да нет, я не знаю ни одного подобного страхового договора, а раз нет страхового договора — нет и бизнеса.

Однако заявляется, что люди идут заниматься бизнесом. Предлагается упрощенная форма регистрации и так далее, а вы говорите: не идут!

Я бы сказал — не активно. Нужно время. Некоторое время назад мы сделали какую-то фантастическую льготу, которая касалась страхования жизни: предприятие могло страховать своих работников, оплачивать медицинские расходы и прочее. Стоило чудовищных трудов, чтобы протащить через законодательство эту норму. А реально она заработала только через два года. Поэтому, наверное, нужно время, чтобы все осознать и прочувствовать.

А сами по себе меры финансовой поддержки, которые сейчас провозглашены, я не думаю, что носят какой-то радикальный характер. Я знаю другое: что чудовищные бюджетные деньги (заложенные на поддержку предпринимательства) тратятся на некие исследования в области предпринимательства, на содержание структур, которые должны обеспечивать это развитие, и так далее. Грубо говоря, средства, выделенные на поддержку предпринимательства, выдаются в виде зарплаты людям, которые должны заниматься поддержкой предпринимательства.

Что делает Союз предпринимателей, чтобы малому бизнесу не приходилось выживать, а можно было нормально развиваться?

Мне приятно, что в новом указе «О некоторых мерах господдержки малому предпринимательству» наконец-то определено, что является микроорганизацией, малым предприятием. И мне особенно приятно, что не прошло и лет пятнадцати, как все усилия Союза по определению малого бизнеса увенчались успехом. Ныне покойный Александр Сергеевич Потупа всегда занимался этим вопросом, и перед тем, как уйти из жизни, он еще застал этот указ.

Мы страшно далеки от народа. Дело в том, что малому предпринимателю очень сложно отождествить свой конкретный интерес, проблему (не дают помещения, душат налогами и т.д.), чтобы осознать, что его конкретная проблема не является придурью какого-то местного чиновника, а производным от того, что нет нормального законодательства. Предпринимателю становится скучно, он этих вещей не понимает.

Вы хотите сказать, наша проблема в том, что предприниматели не участвуют в законодательном процессе?

Чтобы участвовать в законодательном процессе, нужно нанимать очень серьезных людей для лоббирования. Если в государственной машине работают сотни людей, которые пекут эти законы и указы, как блины, а им платят хорошую зарплату, то предприниматель говорит: вот вы и разрабатывайте законодательство, а мы еще посмотрим, будет оно хорошим или нет.

Предприниматель, который стоит за прилавком, может сказать все что угодно. А Союз собирался именно для того, чтобы представлять интересы всея Беларуси на государственном уровне…

Давайте уж скажем правду. В начале 90-х гг. не было такого уровня, на котором предприниматели бы не присутствовали: они были равноправными участниками всех процессов. Потом был длительный эксперимент реанимации приоритета государственной экономики и государственной собственности, когда мы еще раз убедились в том, что государственное не всегда эффективно. Но стоило ли откатываться так далеко назад, чтобы потом вернуться на прежние позиции и радоваться? Ведь даже новый указ — это, возможно, бледное отражение того, что было лет 12 назад. Будем думать, что эта тенденция позитивная.

Является ли это возрождением предпринимательства?

Это смотря с чем сравнивать: будем мы сравнивать с началом прошлого века, Столыпиным и прочим или с чем-то другим.

В 1993 году был подготовлен проект решения президиума Верховного Совета Беларуси, в соответствии с которым 15 июня устанавливался праздник — День предпринимателей Беларуси. Его должны были сделать государственным праздником, но тогда не договорились по поводу даты, и так проект и завис. О каком возрождении тогда шла речь и о каком мы можем говорить сейчас?

Один из первых президентов Белорусского союза предпринимателей Владимир Николаевич Карягин ведет историю этого дела, он сказал бы больше. Но я могу сказать, что все-таки наш Союз представлен на самых высоких уровнях: это и президентский совет, и совет при Администрации президента — выше уже некуда. Иное дело, как нас там слушают. По крайней мере, нас там принимают, и мы этому рады, хотя радоваться этому и неловко: нас допускают беседовать с людьми, которые в жизни своей и копейки не заработали — они всегда управляли.

А иногда очень трудно сдержать себя. И я понимаю тех предпринимателей, которые говорят, что их душат проверки и так далее. Упорядочить можно все, но полный порядок бывает только на кладбище. А там, где есть жизнь, есть и отходы жизнедеятельности. Нельзя период становления сделать идеально упорядоченным.

То есть вы думаете, что нужно «спустить вожжи» и посмотреть, как все будет само собой развиваться?

Я считаю, да, особенно в такой ситуации. Безусловно, должны соблюдаться санитарные нормы и все, что связано со здоровьем, безопасностью — для этого государство и создано. А что касается прочего упорядочивания, когда сумма уплаченных налогов оказалась больше, чем сумма оставшейся прибыли, то, с моей точки зрения, в этой консерватории что-то нужно подправить.
 

https://news.tut.by

Comments are closed.