Класковский: Лукашенко дал урок черной пропаганды

0


            Класковский: Лукашенко дал урок черной пропаганды

Александр Лукашенко снова зарисовался защитником Беларуси от горячей войны, которую хотят-де развязать “беглые”. Точнее, их, по версии правителя, подталкивают к этому западные кураторы, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Эти откровения прозвучали 8 апреля в беседе с Владимиром Перцовым, которого Лукашенко назначил заместителем главы своей администрации. Перцову, работавшему до этого министром информации, предстоит курировать СМИ, идеологию. После встречи тот сообщил, что вождь поставил “конкретные задачи по пропаганде и контрпропаганде”.

Поучая назначенца, как лучше бороться с врагами на информационном фронте, правитель сам устроил сеанс черной пропаганды.

Хотят “зайти в Беларусь и хотя бы кусочек земли захватить”

В обрисовке Лукашенко вытесненные в эмиграцию политические противники режима ведут против Беларуси “как мы мягко называем, информационно-психологические операции. На это они делают ставку. Хотя их кураторы склоняют к вооруженному противостоянию”. Мол, им “надо что-то погорячее” — “типа московского этого “Крокус Сити”.

Непонятно, как теракт против гражданского населения поможет воображаемой интервенции. И вообще Лукашенко сам себе противоречит (впрочем, пропаганда всегда не в ладах с логикой, она рассчитана на слепые эмоции).

С одной стороны, ему хочется принизить, очернить политических врагов, показать их мелкими людишками. И он изображает дело так, что, мол, вороватые деятели оппозиции с дорогими часами (видите, читает о скандалах в эмигрантской среде) не ахти как рвутся в бой, предпочитают пробавляться медийной клеветой на светлую белорусскую действительность. В общем, жалкие, ничтожные личности.

С другой стороны, правитель стремится тех же оппонентов демонизировать, в очередной раз уверяя, что их “цель — зайти в Беларусь и хотя бы кусочек земли захватить, объявить власть свою и позвать сюда иностранных… Ну, не наемников, а уже войска”.

Эту страшилку Лукашенко артикулирует не в первый раз. Таким образом он оправдывал жестокое подавление мирного восстания 2020 года. Мол, захвати тогда эта пятая колонна власть хоть на день, здесь сразу же появились бы стоявшие на низком старте натовцы. И в итоге разразилась бы мировая война, поскольку Россия бы такого не потерпела.

Маленький сеанс черной пропаганды — и ты уже не узурпатор, не душитель свободы, а спаситель человечества от термоядерного апокалипсиса.

… И Тихановская на джипе с пулеметом во главе колонн НАТО

Критически мыслящая публика четко понимает, что этим страшилкам грош цена. Да, среди более радикальной части политических врагов режима популярна идея силового сценария. Они убеждены, что разобраться с глубоко окопавшимся режимом можно только таким образом. Но и горячие приверженцы такого сценария признают, что сейчас пороху на него нет.

Сегодня сам Лукашенко, упомянув о воюющем на стороне Киева белорусском полке имени Кастуся Калиновского (ПКК), уничижительно заметил: “Там больше сотни человек. Как они воюют — мы тоже знаем”. Надо понимать так: их немногим больше сотни, и воюют не ахти как. Но в таком случае чего бояться?

Да, есть еще состоящие из белорусов хоругви в Польше и Литве. Но в этих спортивно-патриотических клубах, судя по всему, людей не очень много, боевого оружия у них нет. А Варшава и Вильнюс никогда не станут эти формирования вооружать, превращать в полноценные боевые единицы и разрешать им интервенцию со своей территории.

В целом версия, что натовцам нужна только зацепка для вторжения в Беларусь, шита грубыми белыми нитками. Лукашенко сам проговаривается, что литовцы, например, роют противотанковые рвы. То есть, напротив, готовятся отражать предполагаемое нападение.

Более того, в странах Балтии опасаются, что в случае российской или российско-белорусской агрессии другие государства НАТО оставят их на съедение, побоятся прибегать к знаменитой пятой статье своего договора.

И в случае Украины Запад, как видим, опасается переборщить с помощью. В Европе сразу стали шикать на французского президента Эмманюэля Макрона, всего лишь бросившего фразу о возможной отправке своих войск в Украину.

Да уж, можно подумать, что осторожные европейцы спят и видят, как бы заполучить на свою голову горячую конфронтацию с ядерной Россией, пытаясь оккупировать Беларусь по отмашке Светланы Тихановской, прорвавшейся в Ошмяны на джипе с пулеметом.

Имидж хранителя мира нужен вождю к выборам 2025 года

Заметим, что названная Лукашенко цифра бойцов ПКК резко расходится с той, которую огласил в марте командир калиновцев Денис Прохоров — почти пять тысяч. Но тут тот случай, когда ИПСО ведут обе стороны.

И дело даже не в цифре. На нынешнем этапе войны Киев проводит явно разную политику относительно кремлевского и минского режимов, учитывая, что белорусская армия пока не воюет. Бойцы “Российского добровольческого корпуса” и других формирований россиян, воюющих за Украину, дерзко вторгаются в Белгородскую, Курскую, Брянскую области РФ, наводят там шороху. А вот калиновцам руководство Вооруженных сил Украины отмашки пошерудить где-нибудь на Полесье не дает.

И Лукашенко прекрасно понимает, что Украина (как и он сам) нарушать этот статус-кво не заинтересована. Хотя и ворчал сегодня на тамошнего президента: “Володя Зеленский начинает цеплять нас и пристегивать непонятно к каким процессам”.

Однако это ласковое “Володя” тоже красноречиво. Лукашенко чует, что в относительно недалекой перспективе возможны переговоры если не о мире, то о перемирии. Ну, скажем, Дональд Трамп придет к власти в США и, как он обещает, принудит Россию и Украину прекратить боевые действия.

А белорусский голубь мира всегда готов: “В этой ситуации, когда два государства, один народ фактически, столкнулись лоб в лоб, всегда нужна третья сила”. Хотя изображать господствующий в Беларуси режим некоей нейтральной силой, вызывающим доверие посредником — курам на смех.

Зарисоваться если не миротворцем международного масштаба, то хотя бы мудрым и сильным хранителем мира для белорусов для Лукашенко важно в контексте президентских выборов 2025 года.

Госпропаганда под руководством Перцова будет втолковывать “народцу”: вот видите, как ни клацали зубами “беглые” и натовцы, ничего из их агрессивных планов не вышло. Испугались нашего грозного главнокомандующего с белым шпицем на коленях. Так что молитесь на вождя.

Тут для Лукашенко главное — чтобы “старший брат” не втянул в какую-нибудь военную авантюру. А тот может.

 «Позiрк»

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.