Латушко: Переизбрание Лукашенко в 2025 году полностью зависит от его способности удовлетворить все потребности Кремля и в полном объеме

0


            Латушко: Переизбрание Лукашенко в 2025 году полностью зависит от его способности удовлетворить все потребности Кремля и в полном объеме

«Москва в 2020 году показывала, что она может сделать с Лукашенко. Нужно понимать, что Москва тогда играла свою игру, и она создала эту турбулетность для Лукашенко». Об этом в эфире канала «Radio NV» заявил руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко.

«Я присутствовал в 2020 году на закрытом совещании, на котором выступали председатель «совета республики» Кочанова, председатель Комитета госконтроля Тертель, председатель КГБ Вакульчик; два генерала прямым текстом заявляли, что Москва поставила цель убрать Лукашенко от власти. Лукашенко прекрасно понимает, что такая же история повторится и в 2025 году», — цитирует BGmedia руководителя НАУ.

Кремль может убрать Лукашенко с политической доски. Каким образом Москва может провернуть этот финт? Насколько высока вероятность физического устранения беларуского правителя? Бывший президент Украины Виктор Янукович, которого накануне ожидаемого подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом вызывали в Кремль, где пугали физическим устранением. Во всяком случае, как вспоминает ведущий «Radio NV», с полутайных переговоров с Путиным из Москвы Янукович вернулся в состоянии крайнего аффекта.

— Лукашенко сам устранял политических оппонентов и использовал этот инструмент в своей политической жизни. Значит, он отдает себе отчет в том, что такое же может произойти и в отношении его, — отмечает Павел Латушко.

Еще раньше в НАУ поступали сведения, что любая поездка Лукашенко в Москву вызывает «нервное напряжение в службе безопасности Лукашенко, которая рассматривает это как высокую степень риска для физического здоровья и жизни диктатора». Каждый выезд в Москву — это стресс и для Лукашенко, и для его окружения.

— Я не думаю, что о такой возможности кто-то в Кремле сегодня говорит Лукашенко, это нереально. Но такой сценарий действительно возможен. Лукашенко же не зря подписал указ на случай своей смерти, не зря в последующем он это внес в Конституцию, которую сам написал, не зря же он вписал схему о том, к кому переходит власть в Беларуси в случае его насильственной смерти – раньше этого не было. Он даже прописал гарантии для членов своей семьи на случай своей смерти. То есть, раз он уже создал такое количество нормативных актов на случай, если такое произойдет, значит, точно эти мысли присутствуют, он реально плохо спит. Но это произойдет раньше или позже — это уже вопрос физического здоровья: ему уже 70 лет, физиология в конце концов победит. Риски такие существуют, — отмечает политик.

В любом случае Кремль может поставить ребром вопрос о смещении Лукашенко во время «перевыборов» 2025 года в Беларуси:

— Лукашенко попал в зону риска: если он не выполняет те задачи, которые ставит Кремль, и в том объеме, в котором хотел бы Кремль, сегодня он стоит на коленях, но его в 2025 году могут просто поставить на четвереньки. Вопрос: будет ли он на четвереньках дальше узурпировать эту должность или где-то в кустиках подгавкивать тому, кто займет место президента, — резюмировал Павел Латушко.

BGmedia

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.