«Наша Ніва» нашла, где сейчас работает бывший премьер Румас

0


            «Наша Ніва» нашла, где сейчас работает бывший премьер Румас

Журналисты узнали, где сейчас работает бывший беларусский премьер Сергей Румас, который в 2020 году как-то невразумительно поддержал демократическое движение и некоторое время был вынужден находиться за границей.

«Нашай Ніве» известно, что Сергей Румас, долгое время работал в банковской сфере, возглавлял «Белагропромбанк» и Банк развития, а в 2018–2020 годах был премьер-министром Беларуси, пытался устроиться на позиции, соответствующие его компетенции, в Великобритании и России, но безуспешно. В 2021 году он попал в наблюдательный совет «Россельхозбанка», но это не стоит воспринимать как надежный источник прибыли, так как «деньги, как правило, получают те, у кого лучшие отношения с акционерами – в данном случае, с российским государством», отмечает издание.

Но из документов банка удалось узнать, что основное место работы Румаса – советник общества с ограниченной ответственностью «ПримаМед Групп». Компания принадлежит его жене Жанне, которая владеет в Минске небольшим медицинским центром Proud Clinic. Журналисты «Нашай Нівы» считают, что такая должность свидетельствует о том, что другой работы бывший премьер в Беларуси найти просто не может.

Румас был премьер-министром с августа 2018 года. Он был заметным рыночником среди беларусских чиновников: выступал за более активную приватизацию государственных предприятий, высказывался против льготного кредитования убыточных отраслей экономики, за более активное привлечение иностранных инвестиций.

Румас был уволен с поста премьер-министра перед выборами 2020 года, так как уже тогда прослеживался тренд «на закручивание гаек». Вскоре его исключили и из Совета безопасности. Во время летних протестов жена Румаса опубликовала в своем Инстаграме фотографию на фоне акции солидарности.

В феврале 2021 года появилась информация о якобы задержании экс-премьера. Но Румас на тот момент уже был за границей. Некоторое время экономист находился в Великобритании и Украине. Дома в Минске у него прошел обыск, были задержаны друзья.

В апреле 2021 года Румас вошел в состав наблюдательного совета Российского «Россельхозбанка». Вскоре он вернулся в Беларусь.

В феврале 2023 года Украина ввела против Румаса санкции.

«Белсат»

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.