Провоз ручной клади в поезде
|
1. Правила перевозки велосипедов, излишней ручной клади
Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь (в ред. постановлений Минтранса от 25.08.2009 N 77, от 18.01.2010 N 4, от 25.10.2012 N 49):
69. В поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий, а также в вагонах и поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги пассажир вправе дополнительно провозить с собой:
- ручную кладь весом до 14 кг за отдельную плату, произведенную по тарифу багажа;
- ручную кладь весом до 50 кг на один дополнительно оформленный полный проездной документ (билет);
- ручную кладь общим весом до 150 кг в отдельном купе плацкартного, купейного или спального (СВ) вагона с оформлением полных проездных документов (билетов) за все места. На проездных документах (билетах) делается запись: «Ручная кладь».
Если пассажир имеет ручную кладь, вес и размеры которой превышают установленные нормы, и отказывается оплатить провоз ручной дополнительной клади или сдать ее для перевозки в багажном вагоне или в вагоне — передвижной камере хранения, то начальник поезда вправе отказать пассажиру в перевозке ручной дополнительной клади.
78. В поезде с ненумерованными местами пассажир имеет право дополнительно к установленной норме провезти до 50 кг ручной клади за плату в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Велосипеды в неразобранном виде провозятся в поездах с ненумерованными местами не более одного — в тамбуре вагона или в специально предназначенных местах за плату в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В соответствие с Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 26.10.2012 N 90 «О тарифах на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях и внесении дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 2011 г. N 73»:
18. Плата за перевозки велосипеда в неразобранном и неупакованном виде, дополнительного веса ручной клади (не более 50 кг) в вагонах с ненумерованными местами взимается в размере стоимости полного проездного документа (билета) до пункта назначения пассажира.
2. Общие требования к ручной клади, весу, размерам
На основании Правил перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь (в ред. постановлений Минтранса от 25.08.2009 N 77, от 18.01.2010 N 4, от 25.10.2012 N 49):
68. Ручной кладью считаются легкопереносимые предметы и вещи независимо от их рода и вида упаковки, которые должны размещаться в специально отведенных для этого местах.
Не допускается размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также в проходах между сиденьями и в коридорах.
Забота о целостности и сохранности перевозимой ручной клади является обязанностью пассажира.
Запрещается перевозка в качестве ручной клади крупногабаритных вещей, размер которых превышает 200 см по сумме трех измерений весом более 36 кг на проездной документ (билет).
В счет установленной нормы провоза ручной клади пассажир имеет право провозить бесплатно один велосипед в разобранном и упакованном виде, а также электронную, бытовую, видео- и аудиотехнику, размер которой не превышает 200 см по сумме трех измерений. Указанная ручная кладь должна размещаться на местах, отведенных для перевозки ручной клади.
Сверх установленной нормы провоза ручной клади разрешается провозить бесплатно портфель, дамскую сумочку, бинокль, лыжи и палки к ним, удочки, фотоаппараты, зонты и другие мелкие вещи, а также складные детские и инвалидные коляски, если ребенок или инвалид, для которых предназначены коляски, следует в поезде.
Если пассажир имеет ручную кладь, вес и размеры которой превышают установленные нормы, и отказывается оплатить провоз ручной дополнительной клади или сдать ее для перевозки в багажном вагоне или в вагоне — передвижной камере хранения, то начальник поезда вправе отказать пассажиру в перевозке ручной дополнительной клади.
70. Не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон или вещи других пассажиров, а также заряженное оружие, зловонные, взрывоопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.
78. В поездах с ненумерованными местами в счет нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка детских и инвалидных колясок, растений, саженцев и других посадочных материалов с обвязанной кроной и упакованными корневищами, не превышающих по высоте 1,8 м.
Comments are closed.