«Пришел в лес в рыбацких сапогах» — СК пригрозил белорусу сроком до 3 лет. Что назвали доказательством незаконной рыбалки?

0


            «Пришел в лес в рыбацких сапогах» — СК пригрозил белорусу сроком до 3 лет. Что назвали доказательством незаконной рыбалки?

Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира заподозрила белоруса в незаконной рыбалке на одном из водоемов региона. Мужчина был обут в рыбацкие сапоги, а недалеко от места стоянки его машины нашли сеть и сам улов, сообщили инспекторы. Об инциденте рассказали в управлении Следственного комитета (УСК) по Гродненской области. По информации следователей, сам белорус свою причастность к рыбалке отрицал и пояснил инспекторам, что приехал в лес для сбора березового сока. При этом, как рассказали в УСК, никаких приспособлений для такой процедуры, как и разрешения, у 65-летнего мужчины не было.

В сети, которую нашли инспекторы в лесу недалеко от авто жителя района, было 24 особи рыбы общим весом 38 кг. Мужчина же, по информации УСК, «спешно покинул место преступления».

Фото: УСК по Гродненской области

Но на следующее утро, отметили следователи, сам пришел в районный отдел СК и отказался от дачи показаний. При этом отрицал причастность к ловле рыбы, жаловался на здоровье и «постоянно юлил».

«Кроме того, видимо, не желая предавать огласке историю с «неудавшейся рыбалкой», намереваясь скрыть от коллег данную информацию, указал сотруднику, что находится на пенсии, в то время как имеет постоянное место работы», — рассказали в УСК по Гродненской области.

Следователь принял решение задержать 65-летнего белоруса «по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». Далее сотрудники УСК узнали адрес дома родителей подозреваемого, где нашли надувную лодку с веслами, сапоги и предметы одежды, в которых мужчина находился на месте незаконной рыбалки, а также веревку и мешок, «аналогичные тем, что обнаружены у водоема».

Фото: УСК по Гродненской области

Также следователи нашли в этом доме нелегальные орудия ловли рыбы: сеть-подъемник и сетевые ловушки. Общий размер ущерба, по информации УСК по Гродненской области, составил почти 6 тыс. рублей.

Слонимский районный отдел СК возбудил в отношении мужчины уголовное дело по ч.2 ст. 281 (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) УК Беларуси. Наказание за это — штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или же лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее volkovysk.eu рассказывал, за ловлю какого вида рыбы в Беларуси можно получить штраф до 2 тыс. рублей. Это, согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, одна из девяти «краснокнижных рыб».

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.