Роспотребнадзор заподозрил, что плесень в чаях «Принцесса Канди» и «Гита» могла появиться уже в Беларуси. Это как?

0


            Роспотребнадзор заподозрил, что плесень в чаях «Принцесса Канди» и «Гита» могла появиться уже в Беларуси. Это как?

В ходе проверки российской продукции компании «Орими» Роспотребнадзор не нашёл тех нарушений, о которых писал белорусский Минздрав. В пресс-службе сообщили, что в 2024 году случаи ненадлежащего качества чая и кофе торговых марок Greenfield, Tess, «Принцесса Канди», «Гита», «Жокей» и др. зарегистрированы не были. Напомним, Министерство здравоохранения Беларуси запретило импорт и продажу продукции российской компании «Орими» из-за того, что там обнаружили недопустимое количество плесени. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача опубликовали 1 апреля. 

Компания «Орими» поставляла в нашу страну следующие популярные марки чая и кофе:

Greenfield;
Tess;
Jardin;
«Жокей»;
«Принцесса Нури»;
«Принцесса Ява»;
«Принцесса Канди»;
«Гита»;
«Жемчужина Нила»;
«Шах».

В Роспотребнадзоре отметили, что продукция может быть подвержена развитию плесени из-за неправильных условий хранения и транспортировки, например, в помещениях с повышенной влажностью, передаёт информагентство «ТАСС».

«Влажная среда способствует размножению грибков, которые могут привести к появлению плесени на упаковке», — добавили в ведомстве.

Вместе с этим ранее в Минздраве Беларуси заявили, что могут снять запрет, если производители предоставят доказательства безопасности чая и кофе на всех этапах — от конвейера до прилавка.

Ситуацию прокомментировала и сама компания-производитель, чью продукцию с 1 апреля запретили продавать в наше

«Мы считаем, что выявленные нарушения, во-первых, не являются систематическими, во-вторых могли явиться следствием несоблюдения условий транспортировки и/или хранения продукции уже после передачи этой продукции розничным продавцам в Республике Беларусь», — добавили в компании.

Также производители отметили, что надеются на скорую отмену постановления и на то, что популярные торговые марки «снова будут доступны потребителям в Беларуси».

Ранее volkovysk.eu писал, что санстанция в Светлогорске изъяла из продажи партию пакетированного черного чая известной торговой марки, которую можно найти на полках многих белорусских магазинов. Продукция не прошла проверку по микробиологическому показателю «плесени».

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.