Усов: Оппозиционные структуры столкнулись не просто с кризисом, а с методическим разрушением этих структур, и остановить это разрушение некому

0


            Усов: Оппозиционные структуры столкнулись не просто с кризисом, а с методическим разрушением этих структур, и остановить это разрушение некому

Проект «Тихановская» видимо решили окончательно закрыть. Либо люди в нем решили самозакрыться, пишет политолог Павел Усов.

За неделю ОСТ и ОПК нанесли по себе столько информационных дискредитирующих ударов, сколько не выдержало бы ни одно реальное правительство или серьезная организация:

1. Заявление В.Сахащика о готовящемся нападении Беларуси и России на Литву, с использованием ядерного оружия. Теперь оно уже переносится на лето;

2. Полный провал в подготовке и организации выборов в КС, фактический отказ от участия в них ОСТ и ОПК. Однако после конференции А.Егорова, спешное повторное включение в процесс. Который саботировали и подрывали от самого начала запуска. Напомню, что ключевая идея была — альтернатива лукашенковским «выборам». Однако, все на что хватило ОФИС запустить виртуального Яську.

3. Соболезнование россиянам в связи с самотеррором в «Крокусе» на фоне тотальной войны в Украине;

4. Информация о подарке Ф.Вечерко часов за 6 тыс., у.е. и его слова по поводу нищенских условий собственного существования. Человеку приходиться, практически побираться (может, стоит Байсолу организовать для него сборы?);

5. 150 дронов, которые ОСТ-ОПК (как было заявлено) передал добровольцам-калиновцам и другим формированиям от беларуской диаспоры. Но как оказалось, это не 150, а около 40 и не калиновцам (им только 2), да и не беларуская диаспора.

6. Спекуляции вокруг паспорта — организация переписи нуждающихся, сбор личных данных, посредством некой организации в Литве. При этом ОСТ ранее «выразил» опасения по поводу безопасности в организации онлайн выборов (их должен был обеспечить П. Либер).

Спрашивается вы были раньше, когда заявляли об организации чуть ли не всеобщих выборах в КС. Т.е. онлайн голосование небезопасно, а вот организация переписи (онлайн) и сбора личных данных полностью безопасно.

Напрашивается простой вывод — уровень общей некомпетентности достиг предела, и функционеры оппозиционных структур уже не считаются с последствиями, как в моральном, так и политическом смыслах.

Ни общественная, ни информационная реакция уже не в состоянии повлиять на характер их деятельности. Система полностью себя закрыла для беларусов.При этом всех, кто указывает на очевидные недостатки, провалы, некомпетентность пробуют очернить и заткнуть разными способами. Последние примеры: атаки на Курейчика и Егорова.

Второй момент, режим Лукашенко ускоряет процесс дискредитации оппозиционных структур перед выборами 2025 года, чтобы от протестного потенциала 2020 года ничего не осталось. Отсюда постоянные сливы записей, информационные провокации с участием оппозиционных деятелей. И что всего хуже, ни одного успешного консолидирующего действия.

Стратегический диалог, конференции, выборы — полный провал. Полный. Работают только культурные автономные инициативы, которые и так бы работали и без офиса. Ну и еще открытие представительств Офиса в других странах.

Самое печальное, что для получения финподдержки от западных фондов, беларуские организации должны пройти верификацию и получить одобрение офиса. (Он действует как черный рецензент).

Однако, вернемся к происходящему. Ключевая цель провалов и скандалов в том, чтобы деятельность Тихановской и новой молодой демократии не ассоциировалась с взрывом политического сознания в 2020 году, но было связано с целенаправленным системным разрушением политического капитала беларусов в течение этих 5 лет. Ассоциировалось с неспособностью оппозиции к контролю и управлению усложненными структурами, с одной стороны и склонностью к коррупции, авантюризму с другой.

В общем и целом, оппозиционные структуры столкнулись не просто с кризисом, а с методическим разрушением этих структур, и что самое печальное, остановить это разрушение некому.

В этом огромная доля вины СМИ, которые старались избегать заострения внимания на этих проблемах, не замечать болезни, тем самым создавая благоприятные условия для развития «болезни». То же самое делали лукашенковские СМИ в 2020 году, замалчивая проблемы, тем самым создавая почву для кризиса. Образ мышления идентичен.

Теперь, я думаю, многие понимают значение критики. Однако, когда на все очевидные системные сбои люди принимают ответ, «все нормально, штатная ситуация» в итоге механизм полностью разрушится.

Что остается делать Тихановской?

Она еще, как человек, сохраняет часть своего влияния на людей и обладает политической привлекательностью, но эти элементы очень быстро размоются. Одна из причин, полная отстраненность Тихановской от понимания проблем и их решения.

Ей остается единственное (если она успела и смогла сформироваться как политик), заняться своим офисом, полностью его обновить, как и ОПК. Разогнать часть своего окружения, от Вечерко до Красулиной. Решить вопросы с КР, организовать широкую встречу со всеми национально-демократическими группами, наподобие того, что сделал ПКК в Киеве, где будет обсуждена и принята стратегическая основа того, как выйти из сложившегося кризиса, который уничтожает оппозицию.

Это в конце концов даст ей возможность стать лидером, а не марионеткой («президентом-электом), повторяющей и озвучивающей чужие фразы и мысли.

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.