«Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше». Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

0

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

Александр Лукашенко

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие — прогрессивным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешнее совещание, отметил глава государства, является логическим продолжением практики объективного и системного анализа состояния дел в конкретных отраслях экономики. В этот раз на повестке дня — вопросы развития аграрной отрасли, повышения эффективности ее работы и увеличения ее вклада в совокупный национальный доход.

«От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране. Люди прежде всего должны быть накормлены, одеты — словом, жить нормально. Тогда и будет социально-экономическая стабильность. Во многом этому способствует сельское хозяйство, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения».

Так, обеспеченность по молоку составляет почти 270%, мясу — 135%, сахару — более 150%, картофелю — 112%.

  • Лукашенко: стратегия на укрупнение комплексов в АПК выбрана верно, ее надо завершить к 2030 году
  • Лукашенко: нужно разработать стратегию развития ультрасовременного свиноводства
  • «Даже поросячий визг». Лукашенко ставит задачу в АПК обеспечить максимальную переработку сырья
  • Где в Беларуси построить селекционно-генетический центр по птицеводству? Лукашенко предложили варианты

По ряду позиций Беларусь достойно выглядит и в мировом рейтинге. Страна входит в пятерку стран — экспортеров молокопродуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции, а это главные продукты сельского хозяйства. Отечественное продовольствие поставляется в более чем 107 государств мира, валютная выручка от его реализации за 2023 год составила почти $7,5 млрд. «И это при резком падении мировых цен», — заметил Президент.

«Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие — прогрессивным. Все возможности добиться этого у нас есть, — убежден глава государства. — Мы это умеем делать. Вы видите, какая в мире складывается катастрофическая ситуация с продовольствием. Понятно, что положение будет только усугубляться в связи с ростом населения и теми проблемами, которые охватывают в том или ином регионе планеты население. Повторю еще раз: нам надо забыть про санкции и прочие западные страшилки. Они, конечно, есть. Но их надо забыть. Знаете, для чего. Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов. Завоевывать новые товарные и географические сегменты. Иного не дано».

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

Поэтому разговор во время совещания, предупредил Александр Лукашенко, пойдет не столько об успехах, сколько об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на существенно более высокие показатели.

«Сегодня наша диспозиция такова. По итогам предыдущего, 2023 года в производстве продукции сельского хозяйства мы получили скромные чуть более 1% роста (а в растениеводстве мы упали более чем на 1%, животноводстве — 4,5% плюс). С учетом того, сколько вложено в село, это более чем скромно», — подчеркнул Президент.

В своем выступлении на совещании Президент обозначил ряд проблемных вопросов по основным отраслям в сельском хозяйстве и потребовал доложить, как они решаются. «Я сознательно обострил проблемы села. Безусловно, отрасли есть чем гордиться, но если не будут решаться проблемные вопросы, то все наши успехи очень быстро сойдут на нет», — пояснил он.

«Наша стратегическая цель — создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор. Нам жизненно необходимо максимально реализовать имеющийся потенциал нашего АПК, разобраться с текущими проблемами, думать о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне. Что делать — я сказал. Впрягайтесь и работайте. Хотите — раздевайтесь и работайте», — требует белорусский лидер.

  • Лукашенко: сельскохозяйственный сектор пора переводить на новый технологический уровень
  • Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  • Лукашенко поставил ориентир в $9 млрд для экспорта продукции АПК в 2024 году
  • Лукашенко озвучил вопиющие факты нарушений в АПК и требует суровых мер реагирования

Александр Лукашенко поставил ориентир в $9 млрд для экспорта продукции АПК в 2024 году. «В этом году мы должны произвести продукции на 6-7% больше и ориентироваться в экспорте на цифру в $9 млрд. Сложно? Да. Но мы должны решить эти задачи. Обращаюсь к руководителям всех уровней. Вам всегда должно быть мало вашего успеха», — сказал Президент.

Глава государства предложил посмотреть на ситуацию в сельском хозяйстве по всем основным пунктам с точки зрения проблем и возможных вариантов их решения.

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

ПЕРВОЕ. РАСТЕНИЕВОДСТВО

Александр Лукашенко констатировал, что результат прошлого года в растениеводстве почти провальный: уровень 2022 года удержать не удалось. Аграрии недобрали свыше 1 млн т зерна, 63 тыс. т овощей и 10 тыс. т льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц/га.

«Правительство традиционно перекладывает вину на неблагоприятные погодные условия. Вторят ему и губернаторы. Однако нужно прямо сказать, вопрос не только в погоде», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Что происходит в растениеводстве и какие упущения надо исправлять? Лукашенко разложил все по полочкам

О структуре посевных площадей

Во-первых, в ряде регионов не соблюдается разработанная наукой индивидуальная структура посевных площадей. До 30-40% зерновых (особенно озимых) высеваются по недопустимым предшественникам.

По словам Президента, за последние 10 лет на четверть увеличились площади, засеваемые пшеницей, но почти половина таких площадей малопригодна для возделывания этой культуры. Особенно остро данная проблема проявляется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

«При этом специалисты посчитали, что ежегодные потери зерна от таких агрономических приемов составляют не менее 450-500 тыс. т. Мной неоднократно давалось поручение по расширению посевов белковых культур под полную потребность животноводства, чтобы заместить в том числе импорт. Кстати, там, где пошли по этому пути, проблем с кормами нет. А пока на деле из рекомендуемых наукой 252 тыс. гектаров зернобобовыми культурами засевается только чуть больше половины», — сказал глава государства.

Лукашенко обозначил задачи для аграриев на 2024 год

О внесении комплексных удобрений

Во-вторых, снижаются объемы внесения минеральных удобрений. Не проводится полный комплекс защитных мероприятий на посевах сельскохозяйственных культур. Есть вопросы и с количеством удобрений, накопленных под яровой сев.

«Очевидно, что в этой ситуации соблюсти сбалансированность питательных веществ (в особенности по фосфору и калию), можно только наращивая объемы внесения комплексных удобрений (NPK). Сегодня это передовая мировая тенденция. Такие технологии используются все шире в Российской Федерации, ведущих европейских государствах. Страны платят колоссальные деньги за импорт данных удобрений, а их производство могут позволить себе далеко не все. Но для нас это домашний минерально-сырьевой ресурс. Мы в состоянии многократно закрыть свои внутренние потребности», — заявил Александр Лукашенко.

Президент поручил правительству совместно с Национальной академией наук и облисполкомами выработать комплексные подходы с учетом потребности и целесообразности применения таких удобрений.

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

О мелиорации
В-третьих, в некоторых районах некачественно ведется мелиорация. По информации главы государства, системы должным образом не обслуживаются, а незаконная распашка каналов приводит к их выбытию.

«Как результат, ежегодно ссылаемся на разные неблагоприятные климатические явления: вымокания, вымерзания, засухи. И тратим огромные деньги для восстановления мелиоративных систем и мелиорированных полей», — отметил Александр Лукашенко.

«Я назвал только три причины, которые лежат на поверхности. Какие сверхурожаи и будущую кормовую базу для животноводства можно ожидать при таких подходах? Нужно уметь работать в любых атмосферных условиях, чтобы не списывать свои недоработки на погоду. Мы ведь с вами знаем, какая может быть в Беларуси погода. И к этому нужно было приспособиться. И к этому приспособились те, кто хочет работать», — сказал глава государства.

О точном земледелии

Президент подчеркнул, что сельскохозяйственный сектор давно пора повсеместно переводить на новый технологический уровень, внедрять точное земледелие.

«Оно позволяет сформировать благоприятную среду любой культуре для роста, а значит, снизить материальные затраты, повысить объемы и качество продукции, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Ключевые элементы для создания такой системы мы сегодня имеем, и это стратегия на перспективу».

Он отметил, что мировые лидеры по производству сельскохозяйственной продукции вкладывают значительные средства в создание умной техники и цифровизация у них в аграрном секторе доходит до 80%.

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

«Умное сельское хозяйство сегодня и на будущее — важный приоритет в борьбе с конкурентами. Нужна программа, в том числе по подготовке кадров. Не надо тянуть в нее всех, начните с тех, кто хочет и имеет возможности. Но начинать следует уже сегодня. Мы должны произвести революцию в аграрном машиностроении и сельском хозяйстве, — потребовал глава государства. — Но не забывайте, что прежде, чем делать революцию, нам надо добиться нормального качества сельскохозяйственной техники, которая работает на полях».

Вместе с тем при должной дисциплине, использовании высокопродуктивных сортов растений и пород животных, имеющихся технологиях и сегодня можно работать в полтора и даже в два раза эффективнее, убежден Президент. «Поэтому задачи на 2024 год куда более амбициознее вчерашних результатов. Нужно производить порядка 10 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свеклы и более миллиона тонн рапса в год», — добавил он.

О посевной кампании

Посевная кампания — на сегодня самая актуальная тема. Глава государства регулярно перед началом весенних работ интересуется у руководителей регионов, всего ли хватает и есть ли нерешенные проблемы.

«Как в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. По информации правительства, все необходимые решения для проведения посевной кампании приняты, осталось четко, с полной ответственностью выполнить свои планы на местах», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время, как докладывают главе государства, в отдельных регионах есть проблемы. Речь, в частности, о готовности техники. «Ваша задача, правительства, облисполкомов и райисполкомов, под персональную ответственность гарантировать готовность всей техники в течение всего сельскохозяйственного года», — потребовал Президент.

Лукашенко — аграриям: забудьте про санкции и прочие западные страшилки

О белорусской технике

«Кстати, от выступающих хотел бы услышать, что говорят о качестве сельскохозяйственной отечественной техники. Мы вливаем в ее закупку колоссальную поддержку. Спланированы объем выпуска и финансирование по лизингу. Поэтому ваша святая обязанность — сохранить и эффективно использовать технику», — заявил Александр Лукашенко.

"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

«Если кто-то из губернаторов рассчитывает закрыть свои потребности импортной техникой, то от этих фантазий рекомендую отказаться. От слова «совсем». Недавно это мы детально обсуждали на совещании по промышленности. И не надо говорить, что импортное лучше, чем наше. Особенно сегодня», — отметил Президент.

Лукашенко: если губернаторы рассчитывают на импортную технику, от этих фантазий рекомендую отказаться

Он подчеркнул, что белорусские машиностроители в состоянии обеспечить все потребности аграриев, тем более в кооперации с россиянами. Но пора осовременить машинно-тракторный парк страны. «Сегодня аграрии (и не только отечественные) нуждаются в технике с высокой пропускной способностью, более мощных тракторах, комбайнах, кормораздатчиках и так далее», — обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко поручил актуализировать программные задачи и обеспечить выпуск полного шлейфа высокоэффективных машин. Одновременно, по его словам, нужно готовить механизаторские кадры для работы на этой непростой технике.

/Будет дополнено/.-0-

  • Лукашенко требует разобраться в вопросе эффективности господдержки на селе
  • Лукашенко обозначил проблемы с сохранностью скота и потребовал принять меры
  • Лукашенко: нужно увязать зарплату руководителя с результатами работы сельхозорганизации
  • «Впрягайтесь и работайте». Лукашенко назвал стратегическую цель в сельском хозяйстве
  • Лукашенко: решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.