«Это революция будет на селе». На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

0

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Александр Лукашенко во время посещения Шкловского района, июнь 2022 года

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Новости темы «По факту: решения Первого». Проект БЕЛТА» «Наш народ выбрал этот путь». Что Лукашенко называет главной сутью и ценностью белорусской модели? «Будущее непременно за вами». Почему Лукашенко всегда поддерживает молодое поколение

Рапс называют растением будущего, хотя он был известен еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Его родиной считают Голландию и Англию. Существует предположение, что культура произошла от скрещивания полевой капусты и сурепицы. В нашем климате рапс — оптимальное с точки зрения урожайности масличное растение. Производство его семян за пять лет выросло почти в два раза. В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого» мы расскажем, почему рапс считают масличным золотом, где он применяется и почему на президентском столе есть рапсовое масло.

  • В чем преимущества и особенности рапса
  • В каких объемах собирают рапс в Беларуси
  • Чем полезно для здоровья рапсовое масло
  • Почему в свое время Лукашенко сделал ставку на возделывание рапса
  • Какую продукцию производят с использованием рапсового масла
  • Какой урожай рапса планируют собрать в Беларуси в этом году

В чем преимущества и особенности рапса

«Рапс — это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо выходить на миллион. Мы уже сегодня больше 700 тыс. имеем. Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу», — уверенность в этом Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил во время рабочей поездки в Могилевскую область в июне прошлого года.

Вы можете вообще не разбираться в сельском хозяйстве, но эту культуру узнаете из тысячи. Особенно в период цветения. Ярко-желтые поля каждый год становятся идеальной локацией для фото. Но если для горожан это красивый пейзаж, для аграриев и ученых — в буквальном смысле поле возможностей.

«Это наукоемкая культура. Мы работаем со всеми академическими институтами биологического профиля. Наша главная цель — создать сорта и гибриды, а также разработать технологии их возделывания», — рассказала заведующая отделом масличных культур Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.

Эксперт добавила, что белорусские ученые сотрудничают с лучшими центрами России по селекции рапса: «Буквально недавно мы передали образцы в краснодарский Институт масличных культур. Они нам тоже пришлют образцы. То есть мы обмениваемся материалом. Думаю, вот-вот объединимся по селекции гибридов».

Ядвига Пилюк обратила внимание и на высокую конкуренцию среди селекционеров рапса. «Против нас работают более 20 самых лучших селекционных ферм мира. И они признают качество нашей работы. Но всегда думают, как занять наши места и продать нам свою продукцию подороже», — заключила она.

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Фото из архива

Существует два вида рапса: яровой и озимый. То есть урожай можно получать дважды: летом и осенью. У озимого рапса выше урожайность и в семенах больше масла. Но он более капризный и не сразу хотел дружить с континентальным климатом, как, например, у нас или во многих регионах России. 20 лет потребовалось белорусским ученым, чтобы создать зимостойкие сорта. Сегодня рапс — основная масличная культура нашей страны.

«У нас имеется яровой рапс, но это как страховая культура. Если озимый рапс плохо перезимует, яровой может стабилизировать маслоперерабатывающую промышленность. Вместе с тем озимый рапс более продуктивный», — отметила Ядвига Пилюк.

Эксперт рассказала о преимуществах рапса перед некоторыми другими сельскохозяйственными культурами: «Рапс — культура не зерновая. У нее есть преимущества перед такими культурами, как свекла или лен. Ей не требуется специальное оборудование. Она может убираться зерноуборочными комбайнами. Но их нужно герметизировать. У них должны быть приставки».

Ядвига Пилюк подробнее остановилась на особенностях рапса, которые могут вызывать некоторые сложности при уборке. «Рапс — как вода. Семена рапса в 10 раз меньше, чем зерновые. Они очень сыпучие. И потери при уборке могут составлять до 30% урожая», — подчеркнула она.

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

В каких объемах собирают рапс в Беларуси

Семена масличных культур — основной источник получения растительных масел в Беларуси. Природно-экономические условия нашей страны позволяют эффективно возделывать рапс. В структуре валового сбора на эту культуру приходится 97% от общего объема производства. В прошлом году удалось собрать свыше 800 тыс. т. Но так было не всегда. К примеру, в начале двухтысячных урожай составлял чуть больше 100 тыс. т. Но даже такой объем позволял выполнить госзаказ в полном объеме. Решение главы государства — освоить технологию возделывания, увеличить объемы производства и зарабатывать. Не зря же рапс называют масличным золотом.

Сегодня Беларусь входит в топ-20 экспортеров семян рапса. По экспорту рапсового масла у нас девятая позиция. Только в прошлом году наш продукт купили больше двух десятков стран, что принесло в казну $640 млн. И это в условиях беспрецедентного санкционного давления. Мощности маслодобывающих организаций Беларуси по переработке масличных культур составляют около 2 млн т в год. Производством именно рапсового масла занимаются свыше 90 предприятий.

«Вот завтра вам нечем будет народ кормить, засуха и прочее… Может, мы вам чего-то поставим. Мы всегда вам поставляли, и в Европу в целом, рапсовое масло вместо подсолнечного, оливкового. Мы очень много производим рапса и поставляем вам, и будем поставлять. Вам нужна древесина, мебель и прочее. Вы покупали у нас. Мы и будем вам поставлять. Бизнес всегда найдет эти пути. Просто безумство — вводить сегодня санкции в этом взаимозависимом мире. Но вы это делаете», — обратил внимание Александр Лукашенко на недальновидную политику Евросоюза в интервью информационному агентству Франс Пресс в июле прошлого года.

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Александр Лукашенко во время интервью информационному агентству Франс Пресс, июль 2022 года

«Александр Григорьевич — дальновидный человек. Он видит значительно дальше. Он не только сильный политик, но и крестьянин. У нас в стране подсолнечник не вызревает для того, чтобы производить подсолнечное масло. В южных районах, может, в связи с потеплением в будущем мы будем производить уже семена подсолнечника», — сказал заместитель председателя государственного концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич.

Тем не менее, 10-15 лет назад, когда глава государства дал поручение развивать масложировую промышленность Беларуси и увеличить посевы рапса, он смотрел значительно дальше. «Если не будет, к примеру, поставок подсолнечного масла, у нас будет свое, мы накормим свой народ. Это дальновидное решение», — убежден Анатолий Уласевич.

Чем полезно для здоровья рапсовое масло

Рапсовое масло называют «северным оливковым», поскольку по содержанию олеиновой кислоты оно не уступает оливковому. Диетологи утверждают, что это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, а значит, залог здоровья сосудов и молодости кожи. Плюсы можно перечислять дальше. Белорусские хозяйки тоже все чаще стали покупать рапсовое масло. Цена не кусается, да и на вкус особо не отличишь от привычного подсолнечного. Как признавался не единожды Президент, за его обеденным столом тоже всегда есть продукты, заправленные либо приготовленные на рапсовом масле.

«Европейский союз не отказался от масла рапса из Беларуси, с удовольствием закупают. И наши уже начинают привыкать не к оливковому, не к подсолнечному, а к маслу рапса. Я лично в пищу если употребляю какое-то масло, то это рапсовое. Пусть с горчинкой там чуть-чуть, но это наше, белорусское, на земле выращенное и очень полезное для здоровья. Европа понимает это, американцы понимают. Они огромные количества закупают масла рапса», — заявил Александр Лукашенко два года назад председателю концерна «Белгоспищепром», который выступил с докладом перед главой государства.

Почему в свое время Лукашенко сделал ставку на возделывание рапса

Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. От посева до уборки — совсем короткий промежуток времени. Поэтому возделывать надо те культуры, которые подходят под такие условия. И рапс как раз в их числе. Изменение климата вносит свои коррективы. Поэтому ученые трудятся над тем, чтобы адаптировать рапс к сложным условиям, чтобы он хорошо зимовал, не болел и был устойчив к вредителям. К примеру, сегодня уже есть сорта и гибриды рапса, которые содержат до 50% масла и до 27% — белка.

«Александр Григорьевич с самого начала это (возделывание рапса и повышение урожайности этой культуры. — Прим. БЕЛТА) поддерживал. Невозможно посеять 400 тыс. т без поддержки главы государства. В 2000 году он нас первый раз посетил. В 2005-м — второй. Потом было больше посещений на разных уровнях. Но, в принципе, он всегда это помнил. У него хорошая память. Однажды он сказал: я вам что говорил? Засыпали рапсом мы Беларусь. Сбыта особого не было, пока многовекторно не начали углублять переработку. В итоге получилось, что культура у нас есть. Хороший продукт. Более 40 предприятий маслопереработки работают на этой культуре. А это ведь рабочие места, национальное достояние», — рассказала Ядвига Пилюк.

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Ядвига Пилюк. Скриншот видео

Какую продукцию производят с использованием рапсового масла

Кулинария далеко не единственная область применения рапсового масла. Его используют в медицине, косметологии, промышленности, сельском хозяйстве. Это хорошая основа многих смазочных материалов. Из рапса создают экологически чистое топливо — биодизель. Ценность представляет и рапсовый жмых. Это отличный белковый корм для животных. То есть, выращивая эту культуру, можно обеспечить страну и питанием, и топливом, и сырьем для промышленности.

«Для здоровья человека рапсовое масло полезно так же, как и морская рыба, рыбий жир, незаменимые аминокислоты. Все это положительно влияет на здоровье человека. На основе рапса производится не только рафинированное очищенное продовольственное масло, но и маргарин, майонезы, даже крем-мыло, а также хозяйственное, банное и детское мыло, другие виды продукции. Кроме того, рапсовое масло используется в кондитерском деле. Те же торты, печенье, пирожные», — перечислил Анатолий Уласевич.

"Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Анатолий Уласевич. Скриншот видео

Зампредседателя «Белгоспищепрома» отметил и сопутствующий продукт рапса: «Это рапсовый жмых, который идет на производство комбикормов. Это белковое сырье для птицы, свиней, крупного рогатого скота и других животных. Он положительно влияет на качество молока и мяса, на привесы и так далее».

Какой урожай рапса планируют собрать в Беларуси в этом году

За прошлый год реализация рапсового бутилированного масла на внутреннем рынке выросла почти в полтора раза по сравнению с 2021 годом и в пять с половиной раз по сравнению с 2020-м. Очевидно, все больше белорусов предпочитают отечественный продукт. В этом году аграрии планируют собрать рекордный урожай рапса — 1 млн т маслосемян. Для этого увеличили посевы. Но для того, чтобы все шло, как по маслу, усилий ученых и аграриев недостаточно. Еще бы погода не подвела. Золото, даже масличное, добывать непросто.

«Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков)… Если мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили», — заявил Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область в июле прошлого года.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.