Головченко предложил радикально изменить взаимодействие науки и промышленности

0

Головченко предложил радикально изменить взаимодействие науки и промышленности

Роман Головченко

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отраслевые институты при Национальной академии наук не должны отрываться от потребностей отечественного производства. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на совещании у главы государства о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я хотел бы начать с вопроса, который вы (Александр Лукашенко. — Прим. БЕЛТА) поставили в ходе совещания: чего не хватает для качественного рывка? Вопрос понятен, ответ на него простой: не хватает инноваций и научного вклада», — подчеркнул Роман Головченко. 

Большое совещание по промышленности. Чего требует и на чем акцентирует внимание Лукашенко

По словам премьер-министра, в целом статистика неплохая: удельный вес отгружаемой инновационной продукции составляет 46,5% при задании 33,5%. Однако за этими показателями реально новой для мира продукции нет.

Правительство нацелено на форсированное индустриальное развитие, но есть несколько нюансов

«Я как-то выдвигал это предложение. Оно, наверное, радикальное, с ним не все согласны. И ученые не согласны. Но надо менять структуру взаимодействия науки и промышленности. У нас есть отраслевые институты. Почему они работают в отрыве от производства? В советское время была отраслевая наука, которая нарабатывала новые технологические решения и передавала на производства, которое их воплощало. Давайте хотя бы в порядке эксперимента ряд институтов отдадим тем, кто реально должен пользоваться плодами их труда», — предложил Роман Головченко.

Головченко предложил радикально изменить взаимодействие науки и промышленности

В пример он привел работу Объединенного института машиностроения Национальной академии наук. Его сотрудники хотят создать электрический спорткар, однако премьер-министр сомневается, насколько это актуально для страны в нынешнее время. «Пусть это будет дизайн-бюро, которое будет работать на интересы Министерства промышленности и выполнять те задачи, которые нужны отечественной промышленности», — сказал глава правительства.  

«Наверное, других путей нет. Надо использовать тот потенциал, который у нас есть сейчас», — добавил Роман Головченко.-0-  
Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.