Климат в Беларуси
За 30 лет среднегодовая температура увеличилась на 1 градус. Возросли флуктуации, колебания амплитуды температуры, возрастают экстремумы. На Полесье после мелиорации возросло количество заморозков.
Ветра: Средняя скорость ветров за последние 16 лет снизилась: с 3,4 м/с до 3 м/с
Климат Беларуси определяется как умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением территории республики в умеренных широтах, отсутствием орографических преград, преобладанием равнинного рельефа, относительным удалением от Атлантического океана. Сложное взаимодействие различных атмосферных процессов и подстилающей поверхности (теплооборот, влагооборот, общая циркуляция атмосферы) определяют своеобразие режима каждого климатического элемента — температуры воздуха и почв, облачности, атмосферных осадков и так далее, всё более заметное влияние на климат оказывает хозяйственная деятельность человека.
Широтным расположением территории Беларуси между 56 и 51° северной широты определяются угол падения солнечных лучей, продолжительность дня и солнечного сияния, с чем связано количество поступающей солнечной радиации. В течение года угол падения солнечных лучей в полдень в Беларуси изменяется на 47°, продолжительность дня — более чем на 10 часов. Годовой приход суммарной солнечной радиации, увеличиваясь от северных к южным районам, составляет от 3500 до 4050 МДж/м2 (84—97 ккал/см 2).
Циркуляция атмосферы вызывает постоянную смену воздушных масс над территорией. В нижних слоях атмосферы преобладает западный перенос, приводящий к частым вторжениям богатых влагой воздушных масс, в восточных районах влияние океана уменьшается и усиливается континентальность климата. Континент, воздушной массы могут приходить с востока и северо-востока или формироваться на месте, что сопровождается в основном ясной безоблачной погодой. Изредка с юга приходит тропический воздух, обусловливающий значительное повышение температуры воздуха. Господство западного переноса приводит к преобладанию западных циклонов, приносящих влажный воздух.
В холодную пору года они вызывают потепление, часто оттепели и осадки, летом — прохладную с дождями погоду. Значительно реже приходят циклоны с северо-запада. При движении в юго-восточном направлении зимой они вызывают быстрое и значительное потепление, которое после прохождения циклона сменяется резким похолоданием, а летом — неустойчивую погоду. Примерно 1—2 раза в месяц на территории Беларуси приходят южные циклоны, вызывающие значительные, зимой с метелями, летом с грозами, осадки. Равнинный характер Беларуси и окружающей территории способствует проникновению воздушных масс с севера, запада и юга, что увеличивает изменчивость погоды. Возвышенности обусловливают местные климатические особенности — некоторое понижение температуры воздуха, увеличение количества осадков и частоты туманов.
Термический режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха, постепенно повышающимися к югу и юго-западу. На север они составляют 4,4°, на крайнем юго-западе 7,4°С. Средняя температура января изменяется от — 4,1° на юго-западе до — 8,4°С на северо-востоке. В отдельные периоды зимой почти ежегодно температура понижается до —22, —30°С, самые низкие из отмеченных температур воздуха достигали —40, —44°С.
В среднем за зиму наблюдаются 8—9 оттепельных периодов — в сумме от 25 дней на северо-востоке до 50 на юго-западе. Устойчивый переход температуры воздуха через О°С и разрушение снежного покрова начинается на юго-западе в конце первой декады марта и заканчивается на северо-востоке до начала апреля. Через 2—3 недели температура воздуха превышает +5°С и начинается вегетация растений. Возвраты холодов и заморозков возможны до середины мая, изредка бывают и в июне.
Летом среднесуточная температура выше +15°С. В этот период на температурный режим решающее влияние оказывает солнечная радиация, температура воздуха нарастает с севера на юг. Средняя температура самого тёплого месяца — июля составляет от +17 до +19,7°С. В отдельные дни температура воздуха повышается до +28 — +32°С (максим, температуры +36—38°С). Средняя температура поверхности почвы достигает +20—24°С В конце августа в северных районах уже возможны заморозки. С конца сентября — начало Октября они отмечаются повсеместно. Осенью возможны периоды кратковременного возврата тепла—так называемого “бабьего лета”. Переход температуры воздуха через +5 °С в сторону понижения происходит во второй половине октября. Общая продолжительность периода с температурой воздуха выше +5°С 180—208 суток.
Сумма средне суточных температур за этот период составляет 2350— 2950°С. В первой половине ноября температура воздуха понижается до отрицательной, выпадает снег. Но устойчивый снежный покров образуется только в начале декабря на северо-востоке и в конце месяца на юго-западе. Продолжительность тёплого периода (температура выше О°С) на юго-западе 250—260 суток, на северо-востоке 220—230 суток. С ходом температуры воздуха связана продолжительность периода промерзания почвы.
Зимой почва промерзает обычно на глубину от 40—50 см (максимальная глубина до 100—110 см) на юго-западе, до 50— 70 см (максимальная глубина 110—135 см) на северо-востоке глубина промерзания зависит от типа почвы и мощности снежного покрова.
Беларусь относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма атмосферных осадков зависит от рельефа местности и составляет 500— 600 мм на низинах и 600—700 мм на равнинах и возвышенностях. Около 70 % осадков выпадает в тёплую пору года (с апреля до октября) преимущественно в жидком виде.
Общее количество суток с осадками (0,1 мм и более) — 160—190, значительные осадки наблюдаются реже: 1 мм и более — 100—120 суток, 5 мм и более— 30—40 суток, 10 мм и более — 12—16 суток, 20 мм и более—3—4 суток в год. Абсолютный максимумы суточных осадков за период наблюдений по отдельным пунктам достигают 80—150 мм. Суммарная продолжительность выпадения осадков 1000—1400 часов в год. В каждый из осенне-зимних месяцев продолжительность выпадения осадков в 2,5 раза большая, чем в летний.
Около 70—80 % осадков даёт дождь, 9—16 — снег, остальные — смешанные осадки. Летние осадки по каждому пункту в 25—33 случаях за год сопровождаются грозами, 1—2 раза — градом. Количество суток со снежным покровом увеличивается от 70 на юго-западе до 130 на северо-востоке. Максимальная высота его (15—35 см) наблюдается в конце февраля — начале марта, увеличивается с запада на восток и на возвышенностях.
Общий запас воды в снеге на конец зимы составляет 40—80 мм в поле и в 1,2— 1,5 раза больше на защищённых от ветра местах. За год отмечается 55 — 82 суток с выпадением снега, 15—35 с метелью, 8—25 суток с гололёдом, 11 — 30 с изморозью. Значительное количество осадков, срав=ительно невысокие температуры воздуха обусловливают повышенную влажность воздуха. Относительную влажность воздуха превышает 80 % во все сроки наблюдений в зимний и поздне-осенний период, а в остальные сезоны — в тёмную часть суток.
В весенне-летний период днём влажность уменьшается и в 14 часов составляет 54— 63 %. Минимальная относительная влажность наблюдается в мае. В отдельные годы в начале лета отмечается засуха. В среднем за год количество сухих дней (с влажностью 30 % или меньше в один из сроков наблюдения) 3—5 на северо-востоке и на наиболее крупных возвышенностях, 17—19 на крайнем юго-востоке. Высокая влажность воздуха обусловливает частые туманы. Среднее количество суток с туманом за год колеблется от 35—60 на равнинах до 80— 100 на возвышенностях. Среднегодовая суммарная продолжительность туманов от 140 до 860 часов.
С высокой влажностью связана и значительная облачность над территорией Беларуси. В осенне-зимний период около 85 % времени преобладает пасмурное небо, в основном с плотными облаками нижнего яруса. В весенне-летний период облачность уменьшается, в мае — августе небо пасмурное 40—60 % времени.
Пасмурных дней (по общей облачности) от 175 на северо-западе до 135 на юго-востоке ясных 30—35 за год, на юго-востоке до 40—42. На большей части территории максимум ясных дней приходится на март — апрель, только на юго-востоке на июль — сентябрь. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем за год 1730 — 1950 часов, увеличивается на юго-востоке. Минимальная его продолжительность в осенне-зимний период, когда бывает до 20 дней в месяц без солнца, а в остальные дни продолжительность сияния составляет в среднем по 3 часа. В мае — июле только 1—3 дня в месяц бывают без солнца, в отдельные дни продолжительность сияния достигает 16 часов.
Ветровой режим обусловлен общей циркуляцией атмосферы. Преобладает западный перенос, зимой чаще дуют ветры с юго-запада, летом — с северо-запада. Среднегодовые скорости ветра на открытых участках около 4 м/с, в котловинах около 3 м/с. Скорости ветра возрастают в холодный период. В году бывают только 5—10 суток в которые на открытых участках наблюдается усиление скорости ветра до 15 м/с и более. Ежегодно можно ожидать в каждом пункте усиление ветра до 18—20 м/с, раз в 5 лет— до 20-26 м/с. Изредка отмечаются бури и смерчи.
Климату Беларуси свойственны некоторые отрицательные факторы — неустойчивый характер погоды весной и осенью, мягкая с продолжительными оттепелями зима, часто дождливое лето, нехватка влаги в начале его, поздние весенние и ранние осенние заморозки.
Однако в целом он благоприятен для успешного выращивания и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, фруктовых еревьев и кустов средней полосы Европейской части СНГ и частично более южных районов. Сравнительно малые колебания основных метеорологических характеристик, их умеренность делают климат Беларуси благоприятным для жизни и деятельности человека. Отдельные части республики отличаются по условиям пригодности для отдельных сельскохозяйственных культур, поэтому в пределах Беларуси выделяют 19 агроклиматических районов.
В некоторых случаях отдельные метеорологические явления, достигая больших значений интенсивности, продолжительности или времени существования, наносят вред посевам, строениям, могут вызывать человеческие жертвы. В таких случаях их выделяют в категорию опасных метеорологических явлений или особо опасных метеорологических явлений. Изредка они становятся стихийными бедствиями. С особенностями происходящих атмосферных процессов связаны многочисленные наблюдаемые над территории республики природные явления (полярные сияния, гало, смерчи, пыльные бури). О климатических особенностях отдельных сезонов и месяцев смотрите в статьях Весна, Лето, Осень, Зима и в статьях о каждом месяце.
Изучение ископаемых остатков фауны и флоры, многочисленные материалы, характеризующие геологическое прошлое, показывают, что климат Земли, в том числе и Беларуси, в различные эпохи значительно изменялся. Известны колебания климата, продолжавшиеся миллионы лет. Они приводили к изменениям климатических зон. На протяжении нескольких сотен миллионов лет до антропогенового периода было теплее, чем сейчас. Около 70 миллионов лет назад, в начале палеогена, температурные контрасты между полярными и тропическими широтами стали возрастать. В антропогене температура воздуха в высоких широтах понизилась, возникли материковые оледенения.
С конца последнего из них климат Европы колебался в сравнительно узких пределах. Сухие и тёплые периоды в голоцене сменялись более влажными и прохладными. На основе летописных сведений известно потепление 9—12 веках. Похолодание в 12— 18 веках получило название малого ледникового периода. Инструментальные наблюдения, которые велись в последние 200 лет (в Беларуси с начала 19 века), позволяют количественно определить величину потепления и выделить кратковременные колебания климата.
За последние 100 лет на территории Беларуси наблюдались 3 периода потепления, которые сменялись похолоданием. Первое отмечалось в конце прошлого и в первом десятилетии нынешнего века. Второе, наибольшее, приходится на 1930-е годы. После небольшого похолодания в 40-х годах отмечено потепление 50—60-х годах. В период наибольшего потепления температура воздуха за десятилетие превышала средне многолетнюю величину на 0,4—0,6°С, что соответствует температуре воздуха пункта, лежащего на 100—150 км южнее.
Периоды подъёма и понижения температуры воздуха в разных районах республики почти одинаковые, но на юге последний максимум был менее значительным. Колебания режима увлажнения более значительны. В Беларуси в первой трети 20 века выделен период с максимумом осадков. Примерно в середине 20 века начался период со значительным недобором осадков. Дефицит осадков, несколько уменьшившись, существует до настоящего времени.
Самые древние сведения о климатических условиях и связанных с этим природных явлениях на территории Беларуси зафиксированы в летописях, описаниях путешественников и других источниках начиная с 9—10 веков. Первые метеорологические станции созданы в Могилёве в 1809, Витебске в 1810, Бресте в 1834, Горках в 1841, Минске в 1849. Всестороннее изучение климата началось только после Октябрьской революции.
В 1930-е годы изучалась ультрафиолетовая радиация, были заложены основы службы погоды, разработана методика прогнозирования заморозков, А. И. Кайгородов выполнил разносторонние исследования, составил первое подробное описание климата Беларуси, сохранившее своё значение до нашего времени. В 1950-е — 80-е годы обобщены многолетние сведения об основных метеоэлементах, составлены справочники по климату республики и областей. Выполнен цикл исследований по отдельным элементам климата.
Завершены работы по исследованию климатических условий больших городов, проводится изучение климата и микроклимата курортных зон и так далее А. X. Шкляр обобщил сведения о климате Беларуси в нескольких монографиях. На основании анализа климатических ресурсов, оказывающих влияние на сельское хозяйство и сезонное развитие природы, проведено агроклиматическое районирование республики.
Беларуское республиканское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды проводит изучение многолетних особенностей климата на широкой сети метеорологических, агрометеорологических, актинометрических и аэрологических станций. Используются материалы наблюдений автоматических метеостанций и метеорологических спутников.
Источник: https://agrotour.biz
Comments are closed.