От «гниды» до «Владимира Александровича». Лукашенко снова зауважал Зеленского

0


            От «гниды» до «Владимира Александровича». Лукашенко снова зауважал Зеленского

За изменениями в течение двух лет войны проследило издание UDF.

Александр Лукашенко никогда не скрывал, что вскоре после нападения России на Украину разговаривал по телефону с Владимиром Зеленским и это общение было очень тяжелым. Но какую лексику в тот момент использовали два политика, так и осталось загадкой.

Публично руководитель Беларуси с самого начала войны играл на стороне Владимира Путина и призывал президента Украины как можно быстрее сдаться и пойти на переговоры.

Во время референдума в Беларуси 27 февраля 2022 года Лукашенко в уничижительном тоне прокомментировал обращение Зеленского к белорусскому народу:

«Совсем недавно «малый наполеончик» (извините, что я так о нем говорю) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Как будто в Украине больше нечем заниматься, как из бункера вещать белорусскому народу и советовать, что им сделать. Так и хочется сказать, что предлагают повторить нам судьбу Украины».

Однако такая публичная лексика не помешала Лукашенко в тот же день созвониться с украинским лидером, чтобы договориться о переговорах его представителей с россиянами в районе реки Припять.

«Я Зеленскому сказал. Он меня, правда, в этом упрекнул: «Ты принимаешь раненых!» Я говорю: «Принимал и буду принимать. Мы их лечим, спасаем»», — раскрыл некоторые подробности Лукашенко.

Когда российский блицкриг не удался, Лукашенко перестал призывать Зеленского сдаться и публично занял позицию в русле пропаганды РФ: якобы президентом Украины управляет Запад.

Осенью 2022 года на саммите ОДКБ в Ереване Лукашенко в присутствии Путина словно попытался сделать ему приятно, вновь прибегнув к оскорбительной лексике:

«Вышел [Зеленский] там в маечке, еще в чем-то. В этой нестиранной кофточке долгое время (складывается такое впечатление), поприветствовал, кому-то руку пожал. Они ему на двести миллионов долларов подкинули «Хаймарсы» или еще какие-то там «Джавелины». Ему проще: он сыт, он накормлен, он, наверное, не страдает без электричества и прочее. А ведь миллионы людей, украинцев, страдают».

Эти слова выглядели дико с учетом того, что и Лукашенко, и Путин живут в максимально комфортных условиях и ограждены от общения с народом.

Затем последовал этап, когда практически одновременно нелегитимный руководитель Беларуси называл президента Украины «неплохим человеком» и вместе с тем человеком, который «уничтожает» свою страну.

Настоящий приступ с Лукашенко произошел в марте 2023 года, когда на аэродроме в Мачулищах был подорван российский самолет-разведчик А-50.

«Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский — просто гнида. Просто гнида! Такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим», — не сдержался политик.

Второй этап: оправдание действий Зеленского и обращения с уважением к нему.

Примерно с лета 2023 года лексика Лукашенко в отношении президента Украины стала заметно меняться, оскорбительные высказывания вовсе исчезли.

«Так что тут не только Зеленского надо винить. Да, он виноват, что он не справился в этой ситуации. А кому было легче? Что, Путину было легче, когда он стал президентом? Или белорусам было легче?», — начал в разрез с российской пропагандой несколько оправдывать Зеленского белорусский диктатор.

Осенью прошлого года Лукашенко отметил, что «Зеленский ведет себя абсолютно правильно». Правда, он подразумевал то, что Запад якобы не исполняет перед ним взятые на себя обязательства по оказанию помощи, поэтому президент Украины вынужден напоминать об обещаниях.

В 2024 году «Володя» стал «Владимиром Александровичем».

Говоря о Полке Калиновского, руководитель Беларуси в апреле отметил:

«Но я смотрю, пусть тонко, аккуратно, но даже Володя Зеленский начинает цеплять нас и пристегивать непонятно к каким процессам. Вот я не знаю, Владимиру Александровичу Зеленскому, зачем это. Посмотрите на поведение Президента России. Он очень аккуратен, осторожен. Он понимает: рано или поздно, все равно к миру придем. Какой мир будет — это уже зависит от них, это не наш вопрос. Но Беларусь спокойная, миролюбивая им нужна будет».

Неделю назад при визите в Москву Лукашенко чуть ли не выгораживал Зеленского при общении с российскими журналистами, которые спросили у политика, как разговаривать с официальным Киевом после теракта в «Крокус Сити Холле».

«Чего вы будете ползать перед кем-то и проситься поговорить про «Крокус». Сейчас надо до конца разобраться. Украинцы украинцами. Но за украинцами, вы правильно обнаружили, стоят определенные силы. Вы тоже их знаете. Вот с теми надо разговаривать. А украинцы тут патроны подносили», — заявил Лукашенко.

На следующий день он вновь высказался о Зеленском довольно уважительно, пусть и в контексте озвучивания неправдивых данных.

«Не хочу, чтобы Владимир Александрович Зеленский обиделся на меня — я вчера президенту Путину об этом говорил, сравнивал. Мы очень внимательно наблюдаем, что происходит внутри Украины. Главное — это внутри. В начале СВО Володю Зеленского поддерживали почти 98%. Сегодня разнятся цифры. Кто-то говорит 34%, а последние данные у россиян — около 14%. Самый высокий рейтинг у Залужного — 35%. Все равно немного. Видите, какое падение, если говорить о президенте», — сказал Лукашенко.

В чем могут заключаться причины изменившейся риторики руководителя Беларуси? Они довольно очевидны. Как в Киеве опасаются лишний раз злить Лукашенко, чтобы тот не открыл против Украины второй фронт, так и в Минске видят, что боеспособность ВСУ в разы выше, чем белорусской армии. При том, что военного поражения Украины в войне с Россией ожидать не стоит.

А еще под контролем Киева белорусские добровольцы, которые мечтают смести с лица земли режим Лукашенко. Так что руководитель Беларуси вынужден думать о своем будущем и о том, как не превратить украинские власти в своих заклятых врагов.

Источник: volkovysk.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.