Выбираем электрическую плиту

Обычная кухонная электроплита состоит из двух элементов, функционально не зависящих друг от друга - жарочного шкафа и варочной панели.

Варочная поверхность

Начнем с рассмотрения варочной поверхности. Ее верхняя часть может быть покрыта либо эмалью, либо стеклокерамикой. В чем преимущества стеклокерамики перед эмалированной варочной панелью? Такая поверхность имеет большую теплопроводностью по сравнению с эмалированной. Это позволяет проще и точнее управлять температурой и процессом приготовления пищи. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. Ну и, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее. Но разумеется за все удобства надо платить. Плиты со стеклокерамической поверхностью стоят, как правило, на $150-200 дороже плит с чугунными конфорками.

Какие бывают конфорки

Электрические плиты, как правило, имеют на рабочей поверхности от 2 до 4 конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме. Первое отличие, которое и в прямом, и в переносном смысле бросается в глаза - это размер и форма конфорок. Конфорка большого диаметра особенно пригодится для приготовления варенья, компотов, других заготовок на зиму и т.д., то есть во всех случаях, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы). Типы нагревательных элементов, используемых в конфорках, существенно различаются в плитах с чугунными конфорками и в стеклокерамических варочных поверхностях. В "обычных" эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Когда ручка переключателя установлена в положение максимальной мощности такая конфорка является существенно более мощной по сравнению с обычной. Экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, стандартная конфорка - за 10 минут. Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя. Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных "блинах" эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри такой конфорки. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. Его основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и таким образом время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально. В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. В конфорках Hi-Light используются "ленточнообразные" нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит достаточно быстро (3 сек.). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато.

Индикаторы

При включении электроконфорки на панели управления загорается соответствующий индикатор. По ним можно определить какая конфорка находится в рабочем состоянии. Кроме того, любая плита со стеклокерамичекой поверхностью имеет индикаторы остаточного тепла. Он показывает, насколько высока температура соответствующей конфорки, насколько она успела остыть после выключения. При этом обеспечивается возможность использования остаточного тепла для разогрева блюда или поддержания его в теплом состоянии. Индикатор может быть составным, отображающим состояние всех конфорок, или свой для каждой конфорки. В первом случае он состоит из 4 сегментов, каждый из которых показывает остаточное тепло одной из конфорок. Индикатор остаточного тепла может иметь одно или два значения. В первом случае он просто информирует пользователя о том, что конфорка не остыла до безопасного состояния. Во втором - имеет два значения. Большая буква "H" означает наличие остаточного тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, маленькая "h" - такое остаточное тепло, которое уже нельзя больше использовать (ниже 60 градусов).

Очистка варочной поверхности

Для очистки чугунных конфорок следует применять специальные средства для ухода за чугунными конфорками. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью. Запрещается применять моющие и чистящие порошки абразивного действия. Не следует оставлять на эмалированной поверхности кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.). Вполне можно использовать жидкие моющие средства для мытья посуды, а также гели. Не рекомендуется удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п. Вы можете повредить эмаль. Очистка стеклокерамической поверхности намного проще. Достаточно лишь нанести чистящее средство, а потом обильно смыть его водой и протереть поверхность сухой салфеткой. Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.

Духовой шкаф

Духовки электрических плит могут имеют различные режимы: нагрев сверху, нагрев снизу, двойной нагрев сверху и снизу, гриль, инфракрасный нагрев, вентиляционный нагрев (конвекция), и различные их сочетания. Все духовки можно разделить на статические и многофункциональные. Первые, как правило, имеют меньше режимов работы. Помимо обычного нагрева (верхний и нижний ТЭНы) у них может быть гриль, расположеннный как правило в верхней части. Статические духовки с грилем имеют вертел, который вращается при включении, обеспечивая равномерное прожаривание продукта со всех сторон. Многофункциональные духовки имеют конвекцию, который делает использование вертела не нужным. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духовки, постоянно его перемешивая. Более того, благодаря наличию вентилятора многофункциональная духовка позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях. Как и в других моделях бытовой техники производители предпочитают использовать фирменные названия для обозначения количества режимов работы. Например, Ariston называет свою лучшую духовку - "7 поваров". Но за этим названием скрывается не что иное, как многофункциональная духовка, имеющая 3 режима работы гриля и 4 режима работы "обычных" нагревательных элементов. Некоторые модели Bosch и Siemens используют обозначение "мультифункция". При этом подразумевается, что жарочный шкаф имеет режимы: верхний/нижний жар, конвекция, большой Vario-гриль, гриль с конвекцией и размораживание.

Название режима Физический смысл Приготавливаемые блюда
Верхний / нижний жар Классический вид нагрева для всех случаев Различные сорта мяса
(говядины, свинины, и т.д.),
а также для выпечки
Интенсивный нагрев Верхний жар с очень сильным
нижним жаром мощностью 1750 Вт
Выпекание пирогов,
творожников, пиццы, глубоко замороженной выпечки
Конвекция Вентилятор равномерно распределяет в духовке верхний и нижний жар. Вентилятор ускоряет процесс приготовления. Кроме того,
он позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Для качественного приготовления следует выбирать блюда,
которые готовятся примерно при одинаковой температуре. В случае, если для приготовления различных блюд требуется разное время,
то их следует помещать в жарочный шкаф в разное время и вынимать по мере готовности
Фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка, подрумянивание запеканок, приготовление пиццы
и сэндвичей.
Также используется для приготовления жаркого,
жареных овощей и
изделий в панировке
Гриль Используется тепловое излучение, создаваемое ТЭНом, расположенным непосредственно над готовящимся блюдом. Высокая температура позволяет быстро подрумянить корочку,
сохранив мясо нежным и сочным внутри
Приготовление стейков, филе, гамбургером, рыбы,
овощей и других блюд
в панировочных сухарях.
Гриль с конвекцией

Одновременное использование
теплоизлучения гриля и усиленной
циркуляции воздуха предохраняет поверхность пищевых продуктов от пригорания и усиливает проникающую способность тепла

Большие куски мяса, уток
или гусей целиком, шашлык
3D - горячий воздух Возможность одновременно готовить
на трех эмалированных противнях,
установленных на разных уровнях
с различными блюдами
Пироги и мелкая выпечка.
Этот вид нагрева хорошо подходит для приготовления жаркого
в горшочке, щадящего размораживания и сушки фруктов
Гриль + нижний ТЭН (или + вентилятор)   При размораживание продуктов,
а также сушке овощей,
фруктов и грибов

В некоторых моделях гриль может быть большой и малой площади нагрева. Гриль с большой площадью нагрева хорошо подходит для приготовления в духовке рыбы, стейков или тостов, а также запеканок. Если включается малый гриль, то нагревается только центральная часть нагревательного элемента. Это идеальный вид нагрева для приготовления небольших количеств продукта, например, четырех тостов. Некоторые модели имеют грили, мощность которых можно изменять. Некоторые модели имеют индикатор остаточного тепла, который показывает можно ли использовать духовку, не включая нагрева, для доведения блюда до полной готовности или поддержания его в нагретом состоянии.

Очистка духовки

Как правило, в дешевых модели никаких систем автоматической очистки не предусмотрено. Поэтому после окончания процесса приготовления придутся взять в руки тряпку, чистящее средство и потратить немного времени, чтобы привести духовку в порядок. В моделях подороже предусмотрена автоматическая очистка духовки в процессе приготовления пищи или после его окончания. Первый способ - пиролиз. В этом случае для очистки необходимо нагреть духовой шкаф до 500 градусов. Все остатки пищи при этом в нем сгорают. Потом достаточно лишь протереть внутреннюю поверхность духового шкафа мокрой тряпочкой. Есть, однако, у пиролитической очистки существенный недостаток. Во время нагрева распространяется достаточно сильный запах, поэтому лучше проводить очистку при включенной вытяжке. Более широкое распространение получила каталитическая очистка духовки. При этом вся внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовки изнутри влажной тряпочкой. Здесь тоже есть недостаток: каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. После этого ее свойства постепенно теряются.

Приятные мелочи

Наиболее распространенное дополнение к основным функциям - таймер. С его помощью можно программировать работу духовки и, как правило, одной конфорки. Таймер может быть электронным или механическим. Механический таймер в состоянии лишь подать сигнал об окончании определенного промежутка времени. Электронный таймер может обеспечивать автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром разогретый завтрак (главное - не проспать). Гораздо чаще таймер используется для программирования времени готовки. Другая менее распространенная функция - память. Она обеспечивает запоминание вида нагрева, температуры и времени приготовления для всех блюд, которые Вам особенно нравятся и которые Вы наиболее часто готовите. Плита автоматически устанавливает все параметры при выборе соответствующей программы. Эта функция позволяет значительно экономить время и позволяет в гораздо меньшей степени следить за процессом приготовления наиболее распространенных блюд. Некоторые производители выпускают духовки, которые уже имеют заложенное в памяти меню: по аналогии с тем, как это делается в микроволновых печах (так называемая автоматика тушения). Встроенные программы помогут приготовить мясо, рыбу или жаркое в горшочке. Вам надо только ввести требуемую программу и вес, а духовка автоматически выберет наилучшие установки. Электроника точно выдержит время приготовления, а автоматически выключит духовку. При этом мясо не нужно переворачивать или поливать. Оно автоматически готовится в закрытой посуде. Духовка остается чистой и работает в экономичном режиме, т.к. автоматика тушения в полной мере использует остаточное тепло нагрева. Многие модели имеют информационный дисплей. В наиболее простом случае он отображает длительность приготовления или время, оставшееся до отключения духовки. В более сложных моделях со встроенным меню, он может показывать выбранную программу. Есть несколько моделей плит со встроенными микроволновыми печами. В них заложены программы для особенно быстрого тушения и программы для размораживания самых разных замороженных продуктов. После размораживания можно либо извлечь продукты для дальнейшей обработки, либо оставить их в духовке. При этом большое цифровое табло будет информировать о выбранных настройках. Не надо нагибаться и рассматривать, включена ли конвекция или др. Достаточно просто бросить взгляд. Говоря о мелочах, нельзя не упомянуть о разных используемых конструкциях противней духовок. Практически каждый сталкивался с тем, как неудобно при вынимании противня еще и придерживать дверцу. Выдвижная тележка в этом случае облегчает работу и обеспечивает более высокую степень безопасности. Решетки, противни и поддоны фиксируются на дверце и, когда дверца открывается, автоматически выдвигаются вместе с ней. Поэтому руки остаются свободными для того, чтобы поливать жаркое или смазать выпечку. Готовое блюдо можно легко и удобно извлекать сверху. В большинстве плит с выдвижной тележкой можно устанавливать несколько противней и снимать нижние противни, выдвигая их. Чистка также облегчается, т.к. выдвижная тележка полностью снимается. Как альтернативный вариант решения той же задачи в других моделях используется выдвижная тележка на телескопических полозьях. Она состоит из очень глубокого противня, на который может устанавливаться решетка, и телескопического выдвижного механизма. При использовании такого выдвижного механизма можно выдвигать тяжело нагруженный противень, для того чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления.

Защита от случайностей

Одним из самых распространенных способов защиты от случайного включения являются утапливаемые в панель управления ручки. Поскольку поворачивать можно лишь выдвинутые ручки, то Вы без труда определите, выключена ли духовка или какая-либо из конфорок. Другой способ защиты - блокировка функций духовки. Осуществляется она с помощью специальной клавиши. В некоторых моделях предусмотрено автоматические отключение конфорок и духовки через определенное время, если Вы забыли это сделать сами. OMAR.ru - обзоры, мнения, аналитика, рейтинги.

 

RATING ALL.BY

  Белорусский рейтинг MyMinsk.com Рейтинг сайтов vMinske.by